ともぬこの愛車 [日産 ブルーバードシルフィ]

エンジンカバー塗装(後篇)

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 塗装
作業時間12時間以上
作業日 : 2010年12月24日
さて、キラキラの登場です♪

アート画材&趣味の店で見つけた「デコパージュ用ホログラム・シルバー」120円・・・を使います。

使い方は、軽くクリア―をスプレーして接着剤代わりに使います。キラキラの材料は細かいフレークなので、乾く前に上からパラパラと・・・

あんまり密にならないように振りかけました。一つ一つのフレークは、針状であることが分かりますね♪
NEO Diの文字はホワイトパールに・・・

タッチアップペンを使ったので、表面を平らにすることは難しく、厚めに塗って置きます。
アップで見ると、凸凹ですね~~♪
塗装が乾いてから、NEO Diの周囲をマスキングして2500番の耐水研磨紙で慎重に表面を滑らかにします。
その後、一度クリアを吹いて(2度塗り程度)、乾かしてから軽く磨いて、こんな感じ♪
さらに追加で、もうひとつの「デコパージュ用ホログラム材料」120円(金色に近いヤツ)をつかって、模様を書きます♪

やり方は、型紙を使ってクリアを吹き、そこだけにフレークが乗るようにしました。

その作業後に数回クリアを吹き、一度磨いて、さらに念入りにクリアー層の厚みを増しました。
こちらが、エンジンカバーに張り付いた追加ホログラム素材のアップ写真。

最初のは針状でしたが、こちらは小さなシート状です♪
こちらが、全体写真・・・

結局、クリアーは、ボデーペンの通常缶2缶とちび缶を使いきるくらい使い、ようやく表面から、デコパージュの凸凹感が消えました♪

完成してみてから、息子からコメントが・・・

トルコの国旗みたい!・・・確かに・・・(苦笑

趣味車は後回し・・・その2

サーキット対応DOT4.2ブレーキフルード入れ替え

ASAホイールタイヤ交換

定期洗車

ホーンchange...凄すぎw

セルモーター交換

「[整備] #フォレスター スラッジナイザー三回目くらい? http://minkara.carview.co.jp/userid/669348/car/578603/4477326/note.aspx
初めまして♪ 2008年7月末日に5代目ともぬこ号が納車されました!!! 初めてのスバル車納車♪ターボ!4WD!そしてマニュアルに返り咲きで、未だに...

(これぐらいは!)知っておきたいオイル選び(前半)
2015/08/12 12:48:59
オイル選びと交換のタイミングなど
2015/08/12 12:48:16

6年目の12ヶ月点検+整備完了
2014/08/04 14:58:17

お友達にはいつも感謝です。ただ・・・土日のブログアップが活発すぎて週末はスルーしちゃうことが・・・

ご質問・コメントはこちらでも・・・
nukotomo.sh5[at]gmail.com
ktskts *みんカラ公認 TEINTEIN *みんカラ公認
ёみどりёёみどりё あまちゃん@SH5あまちゃん@SH5
スーさん@○タマのプリンススーさん@○タマのプリンス いしかわ・・・いしかわ・・・

スバル フォレスター 5代目ともぬこ号 (スバル フォレスター)
5代目(現行)ともぬこ号は、初のスバル車!初のターボエンジン!初の4WD!そして、マニュ ...
スバル インプレッサ スポーツ ぬこぷー (スバル インプレッサ スポーツ)
平成24年9月29日納車。FB型エンジンの2WD仕様です。以前、フォレスターのFBエンジ ...
トヨタ アルテッツァジータ トヨタ アルテッツァジータ
4代目ともぬこ号は、アルテッツァジータAS300(平成13年10月登録)です。…なんでそ ...
日産 ブルーバードシルフィ 日産 ブルーバードシルフィ
ともぬこ家に繰り入れられた新顔中古車です(笑) エンジン型式はNeo-DiQR20DD ...