わや3の愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2013年2月3日

ヘッドライトのHID化

ヘッドライトのHID化に伴いRemix社のH4⇒HIDシステムフルセットというキットを使用した。
型番は、「RS-9000」
色調は6000ケルビンをチョイス。

キットの他に「タイラップ(追加したから)」、コネクター防水の為の「自己融着テープ」または、「シリコンシーラント」そしてバラストのステー(無くても可)、ハーネス固定用のクリップ等。これらは、開封しないと分からないので敢えて書いておく。
さらに軍手、ニッパー類、ドライバーやスパナ等の工具を準備した。

ちなみにソニカは、適合車種として未確認だそうで取付けを遠慮してほしいとメーカーサイトにあった・・・。

まずは、取説をよく読む。
まぁ、基本だな。
開封したら最初にキットの内容に欠品が無いか確認する。

次に動作確認だ。
なんといってもC国製・・・初期不良もあると考えておいた方がいい。

取説の図の様に結線して点灯チェックを行う。
もちろんハイ/ロー切替えも確認する。
左目の純正ハロゲンコネクターをキットに繋ぐのを忘れないように。
バルブをワイパー上に仮置きして点灯チェック。
バッチリ輝いた。
ハイ/ロー切替えもバルブが5mm程前後(写真の場合、左右)にカチカチ動くのでOK。どうも電磁石使ってるらしい。

さてこのキットのハイ/ロー切り替えについてだが・・・
まず、バルブはハロゲン等と違いハイ/ロー共に変わらず35Wの発光輝点が一つしかないのである。

なら、どうするのか?

バルブの輝点から出た光は、バルブカバーの上半分が無い為、そのままヘッドライトリフレクター上半分に反射して前方水平より下方向を照射する事になります。これは、ハイ/ロー共に同じです。

バルブカバーに遮られる下半分は影となる為、リフレクター下側に光が届かず上方向には照射しない状態となりロービームとなります。
HID光の切れの良さの秘密がここにあるのですね。

さてバルブの輝点がバルブカバー下のスリット上に5mm程移動するとヘッドライトリフレクター下側にも光が届くようになり反射して水平より上方向にも照射するようになる為、ハイビームになるのです。
さて動作チェックがOKだったのでいよいよ装着にとりかかる。
純正のハロゲンバルブのコネクターを外し、防水ゴムカバーを外し、ハロゲンバルブ押さえのバネクリップのロックを開放すればバルブが取出せる。

写真の防水ゴムカバーは流用するのだがそのままでもバルブカバーに嵌る。しかし、あまりにもきついので写真の様にカットした。ちょうど、出っ張る部分をニッパーで切り取ったのだ。ゴムなのでハサミでもカッターでも好きな工具を使えばいいが、切り過ぎると後戻りがきかないので次工程で調整しながら作業すると良いと思う。
取説の様にキットのバルブカバーからHIDバルブを外し(けっこう力が要るので手袋した方が安全と思う)ハロゲンバルブの代わりにバルブカバーをヘッドライトに取り付ける準備をする。バルブカバーの重要性は前項で書いたとおりだ。

一応、6ヶ所のねじが緩んでないかチェック。
実際うちのは緩んでいた為、増し締めしておいた。
ネジロック付けても良いと思う。
とにかくヘッドライト内で外れたらカラ割でもしないと取れない筈だから・・・。
写真のようにバルブカバーを取り付け、防水ゴムカバーをバルブカバーに嵌めてからHIDバルブを元の様に取付け固定する。

文章で書けばこれだけだが、ゴムカバーがバルブ装着の邪魔をする筈なのである。
なので何度か「カット&トライ」を繰り返す事になると思う。
多分、一番手間取る工程だと思うが、じっくり取り組みたい。(笑

ちなみに、ゴム穴内側のヒダが2~3層残る程度でなんとかバルブが取り付いたのでカットを止めた。
滑り易くするのに「シリコンスプレー」使うのも良いと思う。
バルブさえ付いてしまえばこっちのもの。
各ハーネスをコネクターで確実に繋ぎエンジンルーム内に干渉せず、さらにブラつかないようルーテイングする。
余ったハーネスは、適当に束ねてタイラップ縛りの刑。(笑

左目用のイグナイターやバラストは、ワイヤーと共に「バッテリー押さえ」にタイラップで固定した。

右目用は、ショックマウントの空き地に両面テープ併用。さらにタイラップで周りの構造物に固定した。

後でもう少し見栄えが良いように直すかもしれません。(^^;
左右の渡りのハーネスは、エンジンルーム奥のフロントガラスの下辺りのボルトに「自作のステー」を共締めし、それに写真の様に絡めるよう固定した。

自作のステー:矢型ラグにステンレス線を圧着し熱収縮チューブを被せた物。簡単に作れて実用的だが、見栄えがイマイチなので見えない場所に使ってる。

インパネ後期化

ヒューズ交換

ヒューズ全交換

T.M.Works Ignite VSD alpha 16v 取り付け

突然、ウィンカーが点かなくなった!!!

モーターヒートシンク インタークーラー前パイプへ