わや3の愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2013年2月16日

アーシング?ボンディング?どっちだ?(^^;

随分前からオフ会で影響受けてたんやけど・・・やっと重い腰を上げました。(^^;

使用したのは、手持ちの圧着ツールの関係で「8番線」です。ラグ端子はホームセンターで入手したものです。

バッテリーのマイナス側から・・・

既存のハーネスに沿わせて・・・
プラグキャップのボルトに・・・

追記:コメントにあるように このポイントだとエンジンに導通がありません。よってアース強化としての意味が無いので後日、写真のラグ端子に隠れてるボルトに変更しました。
3気筒分ジャンパーして今回は終了です。
追記:この行為も上記同様に意味が無い為、不要です。

効果:Dレンジのクリープ状態で、いつもなら止まってしまうところが動いて・・・まぁ、気持ち程度でしょうね。

ブレーキパッド交換

ヒューズ交換

インパネ後期化

T.M.Works Ignite VSD alpha 16v 取り付け

ZERO-1000によるボンネットインシュレーター破損

ヒューズ全交換

2013年2月18日 7:21
こんにちは。

充電制御車のアースは、電電流センサー下流からとらないとダメなようです。

下記を参照してみて下さい。

2013年2月19日 0:11
コメントありがとうございます。

キルヒホッフの第一法則ですよね。

カーレントセンサー通さないと電流値の総和が分からなくなるからバッテリーが減る一方って事だと思いますが、今回の場合は、誤差範囲程度かと思います。
これが数A以上流れたりすれば、参照の話になりますね。
2013年2月18日 7:22
すいません、電流センサーでした、訂正します。
2013年2月19日 0:12
OKですよ~。(^o^)/
2013年2月18日 10:59
こんにちは。

ソニカのシリンダヘッドカバーは樹脂製なので、イグニッションコイルを固定している3箇所のボルトはエンジン本体とは電気的に繋がってません。
オイルレベルゲージの側にあるボルトはヘッドカバーを貫通してシリンダーにねじ込まれてるので、アーシングするならこちらのボルトが良いですよ。

2013年2月19日 0:17
おっと・・・これは知りませんでした。
高温になるエンジンに樹脂パーツなんて思いもしませんでしたが、該当の雌ネジの部分が真鍮だったので変だなとは思ってましたが・・・。

後日お勧めのボルトに変更してみます。
ありがとうございました。
2013年2月21日 23:10
基本、ラグ端子と太目の耐熱コードが有れば自分でアーシング出来ますね?
プラシーボじゃ無ければ私もやってみようかな?

所で マイナス端子に電流センサーって要るんですか?
マイナス端子は基本的には電流は流れないモノだと思ってました。
大きな電流を流した時の グランド電位のゆらぎの事なんですかね???

シリンダーヘッドカバーが樹脂ってのも驚きです。

みんカラは勉強になります。
2013年2月22日 0:06
うちのは、正にそれですよ。自作のアース線です。
ただし、ご覧の通りで絶縁体をアースしてるにも拘らず気持ち程度にしろ何だか元気になったように感じたって事が証明されブラシーボと言われてもおかしくない状態です。(^^;
という訳でまだ本当のアーシングじゃないので効果は、分からないですわ。

さて「マイナス端子」ってのは、「プラス端子」から色々な所に流れてった電流が、同じだけ帰ってくる場所です。これが、キルヒホッフの第一法則です。
基本的にマイナス端子の電圧値は、「0」Vですが、電流値は「0」Aじゃないのです。オームの法則「I=E/R」により負荷抵抗が高ければ電流値は小さくなり逆だと大きくなるのはご存じの筈。ちなみに「グランド電位」とは「電圧」の事ですよね。

ここからは憶測ですが・・・何らかの不具合で電流センサーと端子間で短絡した場合、プラス側より安全度が高い為、マイナス側にセンサーを設置するのだと思います。

酔ってるので間違ってたらごめんなさい・・・(^^;

「道との遭遇ってTV番組にソニカが使われてる♪(*^^*)」
岐阜のわや3と申します。 2010年1月にダイハツ「ソニカ(Rですが・・・)」のオーナーになりました。 日産「セレナ(C24)」とバイクKawasaki「K...

トランクにLED照明を取付
2020/05/27 19:36:18
創新 ノックスドール 700
2020/02/06 12:20:05
デッドニング(ドア・シート後ろ)
2019/07/01 21:28:06

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
えっ!増車?( ̄∇ ̄*)ゞʬʬʬ (・∀・)ニヤニヤ… ✧٩(ΦωΦ*)و✧ガンハ ...
カワサキ ヴェルシス カワサキ ヴェルシス
|・ω・)ノ やぽ~| ///|
ホンダ フィット ホンダ フィット
フリードスパイクからフィット クロスターに♪ 初めてのプッシュスタートや他の便利?機能に ...
ホンダ フリードスパイク ホンダ フリードスパイク
C-24セレナの電装系に不具合が出だしたのもありフリードスパイクに替えました。 ファー ...