como介の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2010年2月14日

T.M.WORKS インサイドイグナイトレブ取り付け

インサイドイグナイトレブと言う物を取り付けます。
イグニッションコイルの先端部分を交換します。
まず、プラグ交換の要領でイグニッションコイルを取り外します。
イグニッションコイルの先端部分(キャップとスプリング)を外します。

コツが要りますが、先端部分を持ってゆっくり倒してやるような感じ(折るような感じ)にしてやると根元から外れてきます。
外した所へイグナイトレブを差し込みます。
4本とも取り付け、元に戻します。

取説では付属のアース線をヘッドカバーとバッテリーのマイナス端子に接続し、アース効率を向上させてくださいと書かれています。

私は、アーシング施工しているので取り付けしませんでした。

エンジンがかかるか確認してください。異常が無ければOKです。

新ジャッキでタイヤローテーション

プラグ交換

長谷川刃物(CANARY)脱出ツールの取付け〜っ!

吹き出し口清掃

フロントハブベアリング交換

点火プラグ交換

2010年2月25日 7:03
おはようございます!

余計なお世話ですが、私の場合も、アーシング済みなので、付属の“あの細い”アースは“不要”と感じましたが、“枯れ葉も山の賑わい”と思い、取り付けました。

その後、ふっと思いついたのですが、各イグナイターの取り付けボルト(10mm)に、付属の配線をブリッジ状に、1番から2番、2番から3番、3番から4番と繋ぎ、4番から、近くの金属のステー(10mm)固定(配線の長さがココまでしか届かない)ステーから一番近いアーシングポイント(後付の太い線)までを、手持ちの配線で繋いでみました。

気のせい?かも知れませんが、若干良くなったかも?

骨董整備士の戯言でした・・・

失礼しました m(_ _)m
2010年2月25日 21:49
なるほど。

参考になります、確かに各コイルの取り付けボルトをアーシングしてやれば効果有りかも知れませんね(^^)

付属のアース線があまりにも細かったんで・・・・

省略してました(^^;

今度、専用アースハーネス作って取り付けてみますm(_ _)m

「www何かに取り付かれたかな(大汗)」
como介です。よろしくお願いします。 この年になって又目覚めてしまうとは思ってもいませんでした。 チョイ乗り用に買った中古フィット(GE8)弄り始めたら止...

ホンダ フィット ホンダ フィット
中古で2年落ちの車を09’11月に購入、みんカラを見始めて悪い癖が・・・・・ いい歳して ...
ホンダ ラグレイト ホンダ ラグレイト
良い車でした。 当時では巨大な車でした。 セカンドシート外すと、畳2枚ひけました(^^;