もすこうの"ちくわ号" [トヨタ シエンタ]

作業日:2025年12月2日

ハブキャップ自作

我が家のシエンタ号は黒く塗った鉄チン+スタッドレスを履かせていて、春になるとセンターハブと鉄チンが嵌合する部分がサビでくっついてしまいホイールが外れないという事件がありました。純正ホイールキャップはイマイチ気に入らなくて外してみたら意外といい感じだったのでそのまま使用していたことが仇となりました。センターキャップを色々みてみましたが汎用品は構造上合わないと分かり、プロボックス 純正が対応するなんて話もみましたが4本分となるとコストがかかってしまうため自作する事を決めました。

ハブキャップ自作
いきなり完成間近ですが用意したもの
・塩ビ管キャップ内径50ミリ
・トヨタエンブレムシール
・塩ビ対応プライマー
・シャシーブラック塗料

塩ビはそのまま塗装できないため足付け脱脂してからプライマーで下塗り、何度かに分けてシャシーブラックで塗装という工程でした。
取り付け前
サビサビですね、真ん中がぴょこんと出っ張ってるため汎用品は諦めざるを得ませんでした。
夜撮影しているので見づらくてすみません。
装着後
ロゴマークの頂点をエアバルブに大体合わせてゴムハンマーで叩いて嵌めてあげました。汎用品みたいに爪で留まっているわけではないですが、ガッチリハマってて簡単には取れなさそうなのでこれで様子見てみたいと思います。
覚えてたら昼撮った写真も投稿しようかな。

オールシーズンタイヤ交換♪

オールシーズンタイヤその後2

ワイトレ装着