naoぴっぴ てびちの"FK8" [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2016年6月28日

ナビ裏配線整理とバッ直

ナビ裏の配線がぐちゃぐちゃです。
車買って最初に開けてみた時からこんなんです。
で、グチャ配線に更に後付けでドラレコとかウーハーとかなんやかんやして仮付けで後でちゃんとしよーって全部後回しにしたツケがコレです。
今日は取り敢えずバッ直だけで、日が暮れました。
ココから通すの不本意ですが、時間も無いしヤル気も出ないしで定番の助手席側フェンダーからバッテリーまで通しました。
サービスホールの蓋に穴してブチルして線通して、外側は一旦下に垂らしてからフェンダー上を通してます。
穴に向かって上から一直線だと水の浸入があるかもしれないので念の為です。めんどくさー(´・_・`)

今日はほんまヤル気出ない(´・_・`)

ナビ裏配線も複雑に絡まってるのを解いて繋ぎ直して、取り敢えずギュってしてナビで蓋しましたw

結局あんまり変わってないのはナイショです(;´Д`A
バッ直の図です。
赤やら黄色やら線が剥き出しなのは嫌いなので純正っぽい感じにコルチューで隠してます。

一応ヒューズもかましてます。当たり前っすよね〜。

うっすらコルチューから黄色がはみ出て見えるのが今回施したヤツです。わかりやすいように撮影用にコルチューの隙間上に向けて撮ってやったぜ〜優しいだろ〜?
嘘だぜ〜写真撮ってから気が付いてこの後下に向けてスマートに隠したぜ〜!(笑)
サブウーハーは、ちゃんと電源確保したらめっちゃ低音クッキリメリハリ出て良くなりました。
もっと早くやれば良かった。てゆーかナビ裏でタコ足配線状態だったので危ないです。やって本当に良かった。

次回は、ナビ裏配線の無駄に長いヤツをカットしてスッキリさせようと思います。

FL5 大陸製 パターンプロジェクター 取り付け

PUZU DSP PZ-C7取り付け

オーディオ交換

FL5 リアドア スピーカー交換 DIATONE SR-G-16M

フロントスピーカー交換&車載DSP取付け

SONIC DESIGN TBF1877-Ai SP-P30RF スピーカー交換