千葉東金 ぐうらーめん
投稿日 : 2010年04月25日
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最近千葉方面にドライブへ行くことが多いのですが、そんな中みつけたのが東金市にある「ぐうらーめん」。
地元では超有名店みたいですね。
見た目は普通の街道沿いの飲み屋のようなので、「有名店」と知らなければ確実にスルーしているでしょう。
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メニューはシンプル。
味は醤油のみで、具が違うだけです。
ノーマルの「ぐうらーめん」は580円と、まずまず良心的な価格でしょうか。
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やってきました「ぐうらーめん大盛」710円。
下調べで確認はしていましたが、ともかく醤油が濃く香り高い。
そしてやわらかそうなチャーシューに刻んだ玉ネギ。これはうまいでしょう。
溜り醤油のような、チャーシューのタレそのままのような、濃くて甘い醤油の味が強烈です。
もうこれが全てですね。他にはない味です。
その中で玉ねぎのみじん切りがアクセントになっています。
玉ねぎのみじん切りは、新潟の燕三条ラーメンでも見たことがありますが、濃い口のラーメンには非常に合います。
チャーシューはやわらかめのものが2枚。メンマもうまいです。
中細ストレート麺は喉ごしが良く、スープを吸って黒くなり始めています。
ともかく癖のある味なので、好きな人ははまり、だめな人は二度とダメでしょう。
私ははまりました。
後日再訪した際は餃子も頼みましたが、最近では珍しくニンニクのパンチが効いていて、これまたうまいと思いました。
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街道沿いの店舗なので、目立つ看板があります。
「味で勝負」、わかりやすいです。
帰りは東金から高速に乗ってアクアラインを経由すれば、横浜まで1時間ぐらいでしょうか。
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同じ敷地の並びに大勝軒がありました。
すでにこの時間大勝軒は閉店していましたが、きっと客数はいい勝負なんでしょうね。
この日も次々にお客さんが入ってきて、その人気ぶりに驚きました。
ぐうらーめん、恐るべしです。
そして東金の人が羨ましいです。
後日調べたら、この味は内房地域が発祥の「竹岡式」というラーメンの流れだそうですね。
横浜から東京湾を挟んだ対岸に、このような独特なラーメンが存在するとは全く知りませんでした。勉強不足でした。
少し癖があるので100%の人達にお勧めはできませんが、ラーメン好きなら一度は連れて行く価値がありそうです。
次回千葉ドライブの際は、元祖竹岡式を食べるためさらに内房を南下したいと思います。
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