vinodasの"gray-one" [ホンダ N-ONE]

作業日:2024年4月7日

純正シートカバー取付・手順整理 <リア編>

前日、フロントのみ装着しましたが、残りのリアシートカバーも装着してみました。
◼️後部座席【座面カバーの装着】
カバー裏面には上部にリング状の紐と中間左右に紐があります。
・座面カバーをシートのラインにあわせて被せます。
・座面カバー後方の表皮は背面シートと座面シートの隙間に押し込みます。
・座面シートを引き上げ固定し、先ほどは背面シートと座面シートの隙間に押し込んだカバー表皮を引き出します。
・面ファスナー保護テープを剥がしシート裏生地に接着させます。
・座面カバーのリング状の紐はシート裏面の丸い部分に、左右の紐を絞る絞ことで座面カバーのフィッテングが増す)
◼️後部座席【シートレバーカバーの取り外し】
レバーカバーは内部のビス一個で固定してあり、プラスドライバーで外す。
・レバーパーツ取り外し後
◼️後部座席【背面カバーの装着】
カバー裏面を確認。
上下左右に面ファスナーが付属されている。
保護テープを剥がし背面シート本体の生地に貼り付ける。(下の面ファスナーはシート金具部分2箇所を跨ぐ形状となっている)
・背面カバーを背面シートラインにあわせに被せる。
(背面カバー上部のヘッドレスト台座用の穴やサイドのシートロック部分のカットラインもあわせるようにット被せる)
・背面カバーの座面側の表皮は背面シートと座面シートの隙間に押し入れ背面シート真下の生地に面ファスナー保護シールを剥がし貼り付け固定する。
シートカバーの面ファスナーは、シート背面の上下左右に貼り付け固定する。
下の面ファスナーは、位置的に背面シート真下奥に貼り付けられるため写真では撮影不可。
◼️後部座席【シートレバーカバーの取り付け】
レバーカバー取り外しの逆手順でレバーカバーを取り付ける。
◼️後部座席【ヘッドレスト台座周りの処理】
背面カバー上部の2つの穴にヘッドレストの台座を合わせをカバー生地の伸びを利用してヘッドレスト台座下にカバー表皮を押し込む。
◼️後部座席【ヘッドレストカバーの装着】
後部座席用のヘッドレストカバーは、前席のような面ファスナーはなく、袋状でヘッドレスト本体ラインに合わせて被せるだけ。
シートカバー(リア) 装着前
シートカバー(リア) 装着後

低けりゃいいってもんじゃないことを肝に銘じておいてクダサーイ。

RECARO バックレストカバーカムイブラック 取り付け

純正シートへ

純正シートカバー取付・手順整理 <フロント編>

純正シートより、やっぱりRECARO

RECAROシート交換