vinodasの"gray-one" [ホンダ N-ONE]

作業日:2024年4月6日

純正シートカバー取付・手順整理 <フロント編>

お正月に購入した純正シートカバーを自分なりに手順を整理しながら取り付けてみました。まずはフロントです!
ホンダの純正シートカバーに付属の取扱説明書
作業手順は一切記載されていません…
文中「取り付けは専門技術と経験が必要です。安全のためお買い上げの販売店名にご依頼ください」…?
純正品は価格設定高い上、ディーラー依頼前提の取説で工賃まで見込むの?…
今は社外品のクオリティー、コスパもいいですからね。
というわけで、お正月に購入した純正シートカバーは、自分で手順を整理しながら取り付けてみました。
◼️運転席【座面カバーの装着】
・座面カバーを座面シートのラインに合わせ被せていく、カバー背面側の表皮を背面シートと座面シートの隙間に押し入れる。(少しシートを後方に倒した方が入れやすい)
・座面カバー右側にあるホールからシートベルトバックルを引き出し内張り部分は中に押し込めて、カバー右側面を被せていく。
レバー下のビスを一旦外し、浮かしたプラスチックカバーとシートの隙間にカバー右端部分を差し込み、レバー下のビスを再度留める。
・シート後方に引き出した シート表皮の面ファスナー保護テープを剥がし、シート下の生地に張り付け固定する。
座面カバー前方にあるマジックテープのベルトは、シート下奥のパイプに巻き固定する。
◼️アームレストの取り外し
運転席の背面カバーを装着するにはアームレストを一旦外す必要がある。

・アームレストのプラキャップを外し、シート取り付け部のナットをソケットレンチで外す。
◼️運転席【背面カバーの装着】
・背面カバー右のジッパーを開き、背面シートのラインに合わせ被せていく。
カバー下の表皮部分を背面シートと座面シートの隙間に入れ込む。
・背面カバーの下部の面ファスナー保護テープを剥がし、引き出したシート表皮に貼り付け固定する。
・背面カバーと座面カバー装着後のシート後方部
◼️アームレスト【再取付とカバー装着】
・背面カバーのアームレスト取り付け部は穴が開けられいるので。アームレストを先の取り外しの逆手順で取り付ける。
・アームレストカバーはアームレスト本体前方から被せ、後方の面ファスナーで貼り合わせ固定する
◼️運転席側【ヘッドレスト台座周りの処理】
背面カバー上部の2つの穴にヘッドレストの台座を合わせをカバー生地の伸びを利用してヘッドレスト台座下にカバー表皮を押し込む。
◼️運転席側【ヘッドレストカバーの装着】
ヘッドレストラン本体にカバーを被せて面ファスナー1箇所を貼り合わせて固定する。(ヘッドレストカバーはPREMIUMの標準ヘッドレストと全くデザイン、素材変わらない)
◼️助手席側
運転席側と同様手順のため省略
シートカバー(フロント) 装着前
シートカバー(フロント) 装着後

低けりゃいいってもんじゃないことを肝に銘じておいてクダサーイ。

純正シートカバー取付・手順整理 <リア編>

純正シートへ

RECARO バックレストカバーカムイブラック 取り付け

RECAROシート交換

純正シートより、やっぱりRECARO