[ アッシ ]の愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:0001年1月1日

カムポジションセンサ交換

エアフロ交換後、3000rpmの軽い失火の様な症状は直ったが、高速道路の長距離移動中に
またエンジンチェックランプ点灯。

パワーダウン後数秒後にランプ点灯する感じは、今までと同じ。
根本原因は直っていない様だ。

エアフロ交換のおかげで、何速でも、街乗りでも失火症状に見舞われることは無くなったが、
こいつも何とかしたいところ。

いろいろ調べて、イグナイターとカムポジションセンサーが怪しいと思い、
とりあえず値段の安いカムポジションセンサーを交換してみることに。
交換は、ディーラーで部品をうけとり近所の公園で出来るレベル。
まぁ、ボルト1本外すだけですから。
場所も、エンジンの正面からアクセスできて楽ちん作業。
肝心の結果は、ハズレ。
特にフィーリングは変わらず、エンジンチェックランプも点灯しました。

悔しいですが、怪しいところを潰していくしかないのかなぁ。
直ぐに再現出来ないのがちょっとやっかいです。
アドバイスがあれば、お待ちしています。

【今の症状はこんな感じ。】
・5速 3000rpm~3500rpmで1~2時間位走行した頃にエンジンチェックランプ点灯。
・チェックランプ点灯前に、ガクッとパワーダウンあり。(ダイアグの診断ではミスファイアとなっている。)
・エンジンOFFで元に戻る。(走行しながらキーOFF/ONでもリセットされる。)
・一度出ると、その速度域では結構頻発する。
・速度を落とせば出なくなる。(街乗りではチェックランプ点かず)
・速度を上げても出なくなる。(サーキット走行でチェックランプは点かず)
・緩い上り坂が特に出やすい感じ。
・他のギヤで同じ回転をキープしても出ない。

【怪しいと思うところ】
・ISCバルブがもう駄目なのか、アイドルが不安定。
・5速2000rpm~3000rpmで駆動系のコモリ音(振動)あり。(マウント類、プロペラシャフト、クラッチ交換後でも直らず。)
・5速3000rpmで緩加速後に少しアクセルを緩めると、「ガクガクッ」って変な減速感がある。

AYC・ACDフルード交換

ヘッドカバーパッキン交換

トランクの穴埋め

ファンベルト交換

ヘッドライトコーティング

ISCV、スロットル洗浄

2012年7月30日 15:40
初めまして。
とてもお困りのようで、ご愁傷様です。

ひと通り整備手帳を閲覧しました。
ダイアグの診断でミスファイアが出てるということで、O2センサーも怪しいと思いますがどうでしょうか?(安くはないですが)

ISCバルブはヘタれば清掃後正常に戻ってもそのうちダメになるので距離的に新品交換した方がいいかもしれません。
2012年7月31日 2:56
アドバイスありがとうございます。
相談できる方がいると、心強いです。

実は、ISCバルブも交換しました。
交換後に一度高速道路チェックに行きましたが、エンジンチェックランプは付きませんでした。

ただ、アイドル不調やアクセルオフの現象は変わりませんでした。

先日、ディーラーでO せセンサーのチェックもしてもらったところ、アイドルでの動きが良くないと言われました。
エンジンを吹かすと正常らしく、センサーがいかれているかはなんとも言えないみたいです。

思い当たるのはO2センサーくらいなのでショップとも相談して交換を考えます。
2012年10月25日 10:05
こんにちは~

私のエボも5速前後で走っていて
アクセル緩めるとガク・・・となります。(;^ω^)

あんまり気分良くないですよね!
デーラーでもスピードを出す所が無いので
分からないと言われました。

神奈川辺りにはエボショップが沢山有りそうですね
其方で見てもらったほうが、確実かも

私はお金が無いので、行けませんm(__)m

2012年10月26日 23:36
こんにちは(^^)
エボはアクセルオフで「シャクリ」と呼ばれる現象が出るようで、ネットでも結構見かけます
アイドル不調でショップでいろいろ直してもらい、だいぶ改善しましたが、このシャクリは変わりませんね。

よろしくお願いします。

燃費記録 2019/08/13
2019/08/17 00:12:13

メーター球交換&メーターパネル研磨
2015/05/12 23:36:22
只今、塗装中その8か~(涙
2015/04/05 00:35:33

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
CV1W Dパワーパッケージ 8人乗り 2016年1月17日納車 3台目にして人生初の新 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
初めて買ったマイカー S13 Q’s CA18 エボ購入のため下取り。(下取り額1000 ...
人生2台目の車。 エンジンブローにより売却 1万キロ弱のディーラー中古車で購入。 ノー ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
奥さんの車