たまご@ND/Atの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2024年1月18日

8インチナビ取り付け

スペーシアに付けていたcarrozzeriaの8インチナビが浮いたので、娘の車に付けることにしました。
スペーシアの時はブラケットはそのまま使ってガーニッシュは標準の物をカットして付けていました。
今回は娘の車だから綺麗に付けてあげようと、オーディオ交換ガーニッシュのアクティブイエローを購入。
この時は2番のオーディオブラケットセットの存在を見落としていました。
結果としてはなんとか付いたのですが、このオーディオブラケットセットが無いと8インチナビは付けれません。
さらに悪いことに、このオーディオブラケットセットは既に廃盤となっていました。ここからは焦りのあまり写真を撮ってなかったので、文章のみになります。
とりあえず今までついていた7インチナビからブラケットを外して8インチナビに付けようとすると、ナビ画面の裏側にブラケットが当たり付きません。
補強のためと思われる両脇の襟?を削ってもダメでした。
なので図の様にブラケット下側を切り落としました。
手前上部のネジ2箇所と奥のゴムブッシュ左右である程度固定できると思ったからです。
実際に車に付けてみたところ揺れる様子もなく問題ないかなと思い、ガーニッシュを付けて作業完了しようとしたところ、画面が下すぎてガーニッシュが付けれませんでした。
そこで◯印の穴を上に長穴加工して、ナビゲーション上部がブラケット上部に当たる位まで位置を上げたところ、無事取り付けできました。
長穴加工はナビゲーションをまっすぐ上に上げれる様にするだけなので、綺麗にやる必要はありません。自分はドリルで開けきれなかったのでヤスリで削りました。
先述のブラケット下部の襟を削って、ネジ穴を長穴加工だけで取り付けできるかもしれませんが、既にブラケット下部は落としてしまったので確認できません。試しに少し乗ってきましたが、上部のネジ2本と奥のゴムブッシュだけの固定でも揺れなどは感じませんでしたので大丈夫かと思われます。最悪、酷い事故の時にナビゲーション下側が浮く程度ではないかと・・・
これから8インチナビにしようかと考えている方の参考になれば幸いです。

嬉し恥ずかし2回目のナビバージョンアップ(やり直し)

ナビ更新

嬉し恥ずかし2回目のナビバージョンアップ