たまご@ND/Atの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2021年4月21日

作業 ショップ作業

ND購入前にはシートはフルバケに交換するつもりでしたが、実際乗ってみるとシートヒーターとスピーカーの快適装備がありがたい。
あとサイドエアバッグもキャンセルしなきゃいけないし、いろいろ考えるところが出てきました。
ただ、ノーマルシートの高さはどうにも我慢できない・・・

いろいろ調べてると純正シートをローダウンしてくれるショップがあるとの情報をGET👈👉
三遠南信RSのグループメンバーで既に加工されてる方のシートに座らせてもらって即決しました。
純正シートを45mmローダウン
名古屋にあるシートレールメーカーのBoleroさんにお願いして運転席を45mmローダウンしてもらいました。
シートバックベゼルとヘッドレストの位置でお分かりいただけるだろうか・・・
純正シートを45mmローダウン
体感的にはノーマル視界がこんな感じ。
ボンネットがよく見えます。
純正シートを45mmローダウン
ローダウン後はこんな感じ。
ボンネットは盛り上がった部分くらいしか見えません。
シートが下がった分、アームレストの高さは上がりましたが、自分のはATなのでちょうど良い感じの高さになりました。
ただハンドルを最下部にしてももう少し下げたい感じ。
NBと同じ方法で下げれるかな?
純正シートを45mmローダウン
シートベルトのプリテンショナーかな?
プラスチックでカバーしてあった場所は剥き出しになりました。
カバーをカットしてくれると言われましたが、そのまま外してもらいました。
後でフェルトか何かでカバーを作ろうと思います。
ローダウンメニューは45mmと30mmの2種類ありますが、乗ってみると30mmでも良かったかな?と思いました。
店長さんに教えてもらいましたが、製作当初よりも色々改良されていて、初期型と比べるとシートのスライド具合や高さのバランスなど違っているそうです。
作業は車を預けて3時間程とのことでしたが、近くの荒子川公園で花を見ながら散歩してたらいい感じに時間が過ぎました。
作業をお願いするならこの時期がいいかもしれませんね。
関連情報URL : https://bolero.jp

エアーランバーサポート取付け

Bride RA05LFへ変更 加工とシートポジション調整

シートカバー取付

暑さ対策 試作

レザーシートの黒ずみ落としとスレ部分の補修

暑さ対策 完了

2021年4月21日 21:17
こんにちは。
ローダウン1号車のものです😃
身長の高い方にどんどん広がってくれると嬉しいです❗️
2021年4月21日 23:00
ありがとうございます😆
これで快適なロドライフが過ごせそうです☺️
2023年11月22日 0:02
大変参考になりました。これ良いですね~。車検通るのでしょうか? 通るならやってもらおうかな~。
2023年11月22日 8:42
部品としては車検適合品では無いでしょうね。ただ外観は標準のシートなので、検査員が気付かなければそのまま通る気もします。
外した純正レールは返してもらえるので、車検時には戻すことも可能です。

「なんかランキング上がってると思ったら、以前書いたパーツレビューが急浮上。どうしちゃったんだろ?」
趣味の車でロードスターに乗っています。 ATでオープンが最強だと思ってます。 最近はインスタがメインになってます。興味ある方は探してみてください。 ...

ドリンクホルダーマウントの再プリント
2024/06/01 15:57:49
CAR MATE / カーメイト ツインカップホルダー クワトロ X カーボン調 ブラックメッキ / DZ412
2024/06/01 15:40:05
TS-F1740S ツィーター取り付け
2024/02/04 07:30:10

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
NBロードスターから乗り替えました。 今度も変わらずATです。 マシーングレープレミアム ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
メイン2台にするとハスラーが上に来てしまうので仕方なくサブにしてますが、普段使いのメイン ...
スズキ スペーシア スズキ スペーシア
日々の通勤から西へ東へのお出かけに活躍してくれました。 車内も広く収納も多いので快適に乗 ...
ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
嫁さんの車です。 本当は前の車の車検通そうかと思ってたけど、嫁さんの「替えたい」の一言で ...