u-31の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2020年10月29日

飛び石補修

高速走ってたら、「パンッ‼︎」と大きな音がして、案の定飛び石でした。
1枚目の飛び石の跡以外にも、よく見ると他にも小さな飛び石の跡が。
赤テープでマーキングした数だけ跡があります。
もしかしたら、今回高速で受けた時以外にも、傷が付いていたのかも。
楽天で買った補修キット。こちらの方はAmazonにもありましたが、シリンダーを4点の吸着盤で固定しますが、シリンダーの穴の径が小さく、跡に合わせるのに手間がかかりました。
ただ、こっちの方跡に吸盤なので、シリンダーを合わせるのに何度も修正できます。
こっちは両面テープで固定するタイプ。両面テープは2セットついてました。
吸盤と違い、何度も使えないし、4点支持ではないけど、両面テープでも安定性は問題なし。
径も大きく、ガラスの中央下側など、位置合わせが大変な場所はこっちの方が使いやすい。
補修キットを複数購入して、同時進行で4箇所づつ補修。
流れとしては、
1 飛び石跡と周りを清掃。
2 シリンダーの台座を跡に合わせて固定。
3 付属のレジン剤を数滴注入。
4 付属のプレッシャードライバーで空気抜き。
5 台座等を外して、補修した箇所に透明のシートを貼り付け(ここまで日陰)
6 シートを貼ったまま、30分から1時間くらい日光でレジン剤を硬化させる。
7 シートを剥がし、付属のカミソリで余分なレジン剤を取り除く。

補修キットを買ってから、なかなか天候に恵まれず、しばらく手付かずにしていたら、大きめな跡はやや拡大してました。
補修して。見た目には完全に跡が消えるわけではないですが、飛び石跡を放置しておくと、跡や線状の傷が広がって最悪車検に通らなります。

ガラスごと交換や、業者に補修を頼むと高くつくので、自力でやりました。見た目完璧でなくとも、跡が拡大するのを防げれば良しとします。
これまで2回やりましたが、まだ全箇所終わってないので、天気を見計らってもう一度チャレンジします。

燃料添加剤経過記録 3018km

テールランプとバックランプの交換