ita323iの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2021年2月7日

リアドアガラスエンド保護パッド装着

G20のCピラーにあるホフマイスターキンク(自分はサイドキックと呼んでいるが)は面白い分割になっていて、ドアを開いた時に一部分がボディ側に残る。
その時、開いたドアのウインドウ後端がガラスむき出しになる。
実際には、ガラスの断面は中心に薄くて精度の高いゴムでカバーされている。

自分はドアを閉める時にここを触るので、まるでガラスの断面を指先で押すと言う、スパッ!とやってしまいそうな鳥肌感をいつも持っている。

ちゃんとゴムカバーで保護されているので本当は問題ないのだが、指先の感覚はそう思ってくれない。
AliExpressで専用の保護パッドが1300円ほどで売られていた。
保護パッドは自分が勝手に命名したもので、正式には「炭素繊維の自動車ドアウエストライン窓ボディサイド装飾ステッカーG20」。

もはや、3Mの意味もわからず偽物の両面テープが作られているらしく、Mの文字だけとなっている様に見える。
ペタッと貼るだけ。
指で引っ掛けないように、ウインドウ後端より1ミリほど前に貼ると良いだろう。

気温の低い時は表面がサラッとしているが、暖かいとちょっとネバついてイヤ。
暑いとベトベトになり、紫外線にやられてモロモロに崩れそうで耐久性は期待しない方が良いかもしれない。

それでも柔らかい感触なのでドアを閉める時の安心感は格段に上がった。
誰も気づかないだろう的な地味な雰囲気。

本当はカーボン柄ではなくブラックで良いのだが、機能重視なのでこれで良し。

F30 梅雨前にキイロビンゴールドでフロントウインドウ手入れ

PWレギュレータ交換(5箇所目)

からの…(-ω-;)アレ? 上がらん💦

フロントガラス交換

サラバ✋一番気になってたヤツ

飛び石修理