山沢の愛車 [ホンダ ライフダンク]

作業日:2011年6月26日

ドアノブウェルカム(?)ライト取付

ワゴンセールで手に入れていたエーモンLEDライトを使って何か出来ないかなぁ~?と思いつつお蔵入りしていました。
なにせサイズが小さいのでどこに付けるにしても中途半端になりそうだったので!

高知で唯一去年からダンク乗りのリア友で、つい最近、みん友になった(!?)愛DUNKさん(以前『白弾駆』のハンネで登録していましたが自主退会、そして再登録)と、ちょこちょことプチオフさせて頂いていたのですが大技から小技まで、まるで弄りの宝石箱や~!!(古っ!)状態で刺激イ~ッパイの車です~♪
初プチオフの時から気になっていた弄りの中の一つが今回のLEDにピッタリじゃないの!?って事で、根こそぎアイデアを頂く事となりました~!!(頂爆!)

まずはインナーパネルを取り外し(ソフトターンレンズ取付参照)ドアノブ裏を見てみましょう~♪
少し見にくいですがノブ固定ナット両脇の黒い部分下にハの字に隙間が見えます。

その隙間を利用してLEDを取付ます。
このLEDライトの足(?)は基盤から少し余裕を持たして取付されているのでL字形に曲げて取り付けます。
このまま取り付けするには、分割していると作業がしにくいので熱収縮チューブを使用して一体化させました。
元々の製品自体もチューブを使用しています。

ただ、これだけだとLED側と配線側から雨水等が入り込んでしまう(本来、室内用のLEDなので防水されていない)ので両側と新たに繋いだ箇所共にコーキング剤で防水処理を行いました。
ついでに配線をギボシ端子で一つにまとめました。
防水処理ついでに取付面にコーキング剤をタップリ盛り付けて、それをそのままドアノブ裏にベタっと貼り付けました。
配線(+線、-線が一本化された物を使用)がガラスの開閉時に接触しないように裏側に余裕を残してドアロックアクチュエーターの配線に沿わして車内に引き込みフロア照明LEDの配線に割り込ませたらパネル類を元に戻して作業完了~♪
外から見るとこんな感じ。
LED自体が小さいので覗き込んでも目立ちませんし、ドアノブ開閉時の支障にもなりません。
ちょっと薄暗くなってきたので、試しに一枚♪。

(-д☆)キラッ

今のところ、理想的な光かたです♪

(*≧∀≦)ゞ⌒OK!

うちのトム君も、いいんじゃないの~?どうせ自己満だし~!!っと言っております…。(爆!)
夜の画像。
意外と明るいですね~!写真じゃ判り辛いけど思ったより明るいです♪
明るすぎて若干ノブが透けてみえます!

ステアリング交換

ハイマウントストップランプ LED化