山沢の愛車 [ホンダ ライフダンク]

作業日:2012年5月27日

ヘッドライト埋め込みブルーアイ CCFLイカリングHIDプロジェクターランプ取付 その1

最近、k-craftさんから頂いた宿題にも色々な問題があって行き詰まっていたのですが(汗)、みん友さんのhiro%さんがプロ目化するって事を知り、以前は他車種流用が普通で予算も技術もそれなりに掛かる代物だった為にスルーしていたのですが(笑)、オクを徘徊してみると、お手軽な汎用品が結構出回っている事を知り、早速ポチッてみました♪
いつものごとく、安さ優先での選択。
普通のイカリング+HIDの組み合わせはフォグでやっていたので今回はイカリングがプロジェクターの中にもあるタイプの通称デビルアイって呼ばれている物で、その中でも青色イカリングが入っているブルーアイと呼ばれている物です。
本当は赤色イカリングが入っているレッドアイってやつにしたかったのですがトータルで高く付きそうなんでこれにしました♪(笑)
とにかく、どんな点灯になるのかチェック!
内側の青色イカリングだけ点灯~!

※変な模様はラッピングをそのままにしたやつが写っています。
で、外側白色イカリングも点灯~!
角度によって綺麗に青色が見えません(泣)。

※これまた、ラッピングが写り込んでいます。
ではでは、ライトを取り外します。
整備手帳を調べても、すぐ見つかりそうで見つからないボルトの位置(笑)。ライトの上に2つ。
バンパー外してライト下、内側に1つ。
同じくライト下ウィンカー下辺りに1つの計4つを外します。
ちなみにサイズは全て10ミリ。ライト上の外側だけが木ネジでした。

で、殻割り割愛。(爆!)
プロジェクターは後部がネジになっていてソケット取付部を挟み込んで固定するタイプ。
そしてイカリングの配線が2本とプロジェクターの中にあるHi側に切り替える遮蔽板動作用の配線が1本の計3本があります。
ソケット取付部。
上下の錆びている四角い物はシェードの足を折り曲げて固定している部分。

つづく…。

セルモーター交換