山沢の愛車 [ホンダ ライフダンク]

作業日:2015年1月27日

シガーソケット取付

常々携帯の充電ケーブルが既存のシガーソケットからだと鬱陶しいなぁと思っていたのですがダッシュボードのボックス内に増設すれば余分なケーブルが出ないし使わない時もボックス内に仕舞いやすい!と思い立ちオクでポチッたのが2年前。(笑)
電源を既存のソケットから取るのも芸が無い?と思って思案したままお蔵入りしていました。
でそんな中、最近ドラレコ付けたいなぁと思いたって探すも、これは!と言う物が高いので昔使っていたスマホを再利用する事に決定。(笑)
で、まずはスマホホルダー。
シンプルで安い物にしてみました。
結果、振動で横揺れが凄いです!
なのでバックミラーにもたせかけて対策。(笑)
昔のスマホは電池を食うので充電ケーブルが必須。
バックミラー横に設置しミラー根元から天井、Aピラーへと配線する為3mのケーブルをポチッと。
スマホを設置した時、充電口が下向きになる(アプリの種類によっては自動反転しない)為、少しでも視界の妨げにならない様にL形の変換コードを取付け。
配線自体はミラー付け根にケーブルが通る隙間があるのでそこへ通し、天井部分も赤外線の配線が通っている穴があるのでそこを通し、助手席側Aピラー内を引き通しています。
助手席側バイザーを取り外せば作業性が良いと思います。
ダッシュボードのボックス内への引き込みはボックス上の右側部分が蓋になっているのでその角を配線が通る分だけ削りました。
こんな感じで右側側面に両面テープで貼り付けています。
かなり狭いのでな〜んの飾り気も無いコンパクトな商品をセレクトしていました。
今や取扱いもないみたいですが。(笑)
でも2.1Aと1AのUSBを同時に繋ぐ事の出来る商品です。
安い物にはアンペアの少ない物が多々あるのでご注意を!
で、思案中だった電源はオプションカプラーから電源のとれる物をポチッってイグニッション通電箇所につなぎました。
他にアクセサリー、イルミ、バッテリー直のカプラーがセットになっています。

2年越しの弄りでした〜!(笑)

ロータープチ研磨

フロントライトの黄ばみ取り

ホーン取付

バッテリー交換

クーラント交換とラジエーター洗浄

雨漏りとルーフ整備

2015年1月28日 16:21
おおお いい感じですね♪

おいらも似たような感じで まねっこしようかしら。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ
2015年1月28日 17:04
ここに載せた時点で自分の手は離れてます♪
見てくれた人がその人なりのヒントになれば幸いですよ!(^_^)v
2015年1月28日 17:01
おぉ((((;゚Д゚)))))))自分もコードだらけで困ってたので参考にさせていただきます♪( ´▽`)
2015年1月28日 17:10
巻取り式とかの細線のケーブルとかは充電量が少なくて充電が追いつかなかったりするので普通のケーブル使いますが、使わない時の片付けや使用する時に出して繋ぎ直したりするのが面倒だったりするのでこの方法を試してみました。
参考に成れば幸いです。(^^)/
2015年1月28日 17:27
ありがとうございます(^^)
自分のも 灰皿の上のスペースが ごちゃごちゃしてるので まったく一緒とはいきませんが ヒントにはさせてまらいます♪

自分ものせたじてんで みんなのヒントになればとも思ってますよ(*´∇`*)

みんカラのみなさんお優しいですね♪
2015年1月28日 18:54
中にはそうでもない方がいらっしゃるので気を付けて下さいね〜!?:(;゙゚'ω゚'):(笑)
2015年1月28日 20:28
確かにいろんな方いらっしゃるので。。。
しかないとですなぁ、( ̄▽ ̄;)
2015年1月29日 7:12
ひさしぶりの弄りですね 笑

スマホでドラレコとは新しいですね~!
2015年2月18日 17:28
今日気が付きましたが7買ったんですね・・・。
う、う、う、う、う、羨ましすぎる〜!!!!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

「@‰愛してるダンク‰ 何とか走ってますよ~。(^_^)v」
山沢と書いて『ヤマタク』と読みます♪(^_^)v

リアガーニッシュ交換&リアカメラ交換
2024/04/26 21:22:18
未使用品に交換でリフレッシュ!
2016/06/05 17:13:00
ホンダアクセス製フォグランプ取り付け
2016/05/19 08:20:59

ホンダ ライフダンク ホンダ ライフダンク
平成14年式 後期 タフタホワイト。 只今、息子の追突事故によりステアライズ(風)フロン ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR 三菱 コルトラリーアートバージョンR
私が連帯保証人になっているので、所有者は私♪(笑)の使用者、息子の車です。 埼玉から引っ ...
ホンダ Z ホンダ Z
平成14年式 ナイトホークブラックパール。 5月24日に、はるばる千葉県より納車され ...
ホンダ XLR250R ホンダ XLR250R
大学時代、オフロードバイクにドップリはまってました~♪ 福岡県海の中道にて。 ・ハ ...