warioの愛車 [トヨタ アルファードV]

作業日:2023年12月24日

O2センサーの交換 141,906km

エアフロセンサーを交換したものの、再度エンジンチェックランプが点灯しました。
ODB2コネクタを短絡させることで診断ができるので早速試してみたところ見事25(リーン異常)が表示されましたので、O2センサーを交換することにしました。
実は排ガス検査は問題ないって結果になる可能性もありますが、チェックランプ点いたら車検通らないしね。
まずは面倒くさそうな右バンクから。
赤丸がコネクタ、画像では見えませんが青丸あたりにO2センサーがいるはずです。
どうにかこうにか外せました^ ^
O2センサーはストレートのO2センサーレンチでそんなに手こずらずに外せました。
SSTも似たような形状ですしね。
問題はコネクタ。
結局コネクタとハーネスを留めてあるやつを破壊してしまいました。。
新旧比較。
古い方はあまりカーボンがついたりとかしてなくてまだ使えんじゃね?って感じでした。
それなりに煤けてはいます。
ついでに左右バンクの比較。
右バンクはハーネスをステーに留める部品がついているので間違えようがないですね^ ^
新品には最初からスレッドコンパウンドが塗ってあります。
もし塗ってない場合は塗っといた方が無難です。
取り付け自体はさほど問題なかったのですが、ハーネスをタイラップで固定する作業がなかなかに手強かったです。
こんどは左バンク。
すでにコネクタが外れていますが、狭いので思ったより苦労します。
ドライバー2本を駆使してどうにか外せました。
やっぱりバッテリーとか外した方が楽だったんじゃないだろうか…
O2センサーのハーネスを留めているところもなかなか曲者です。
マイナスドライバーを捏ねくり回してどうにか外せました。
こちらもO2センサーを外す際はストレートのO2センサーレンチで外せました。
取り付ける場合はKTCのO2センサーソケットとトネの首振りラチェットメガネレンチの組み合わせが良かったです。
O2センサーを外した際にKOTOのO2センサータップでネジ山を攫ってから取り付けています。
外す時はレンチで緩めたら手で回せたのですが、念のため攫ってみるとやっぱりネジ山は傷んでいました。
O2センサーを取り付けました。
コネクタは簡単だったのですが、ハーネスのクランプがなかなか取り付けることができませんでした。
もうちょっとなんかないのか、トヨタさん。。
あとはETCSのヒューズとEFI-MAINのリレーを抜いて15秒以上放置してECUのリセット、ETCSのヒューズとEFIのヒューズを抜いてキーをオンにしてから30秒以上放置してダイアグコードのリセットを行います。
で、エンジンをかけるとアイドリングが2000rpmくらいになるので落ち着くまで全裸待機🙄
落ち着いてから走行すればそのうち学習してくれる…はずです。

109,670キロでTAKUMI/FSRを注入

ヘッドガスケット交換