車イジリおじちゃんの愛車 [トヨタ イスト]

2012年1月23日

Speasy 分割式ドライブシャフトブーツ
ATミッションからタイヤへ駆動力を伝えるドライブシャフト。
その結合部のグリースの飛び散りを防ぎ、水や泥砂などからベアリング類を守るジャバラ式のゴムが「ドライブシャフトブーツ」。

他にもステアリングラック&ピ二オンにもブーツがあります。

ここが破れていたりすると車検に落とされます。これは中のグリースが漏れたまま走行していると、破損したりして重大事故を誘発するためです。私のイストはまだ破れてはいませんでしたが、ゴムの硬化が見られたので早めの交換です。

ドラシャブーツは外側(タイヤ側)と内側(AT側)がありますが、圧倒的に外側が早くダメになります。特にFFはこのブーツの破れは避けて通れません。

回転しながらハンドルを切れば左右に伸び縮みするわけですから、当然ですよね♪

前車は破れに気が付くのが遅れ、フロントナックル周りとホイール内側をグリースだらけにしてしまい大変でした。

通常はATFを抜いてドライブシャフトを抜かないと交換できませんが、このスピージーは元のブーツをカッターで切り取りそのままはめ込みで付けられるので超簡単です♪

接着剤で貼り付けるタイプも他社製品でありますが、これは付属の潤滑油で込んでバンドで止めるだけ♪

ハメ込み部がバネ式になっていますからそこが割れてしまうこともなく、耐久性も上々♪(ただし、サーキット走行などハードな乗りかたでは疑問です。)

ヤフオクにて。単価は1個あたり。(左右で2個使用)今回使用したのはアウター側。
定価オープンプライス
関連する記事

Speasy 分割式ドライブシャフトブーツ

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 / ドライブシャフトブーツ

HDK / 姫路第一鋼業 / ドライブシャフト

PARAUT / ネオブーツ

NKN / ドライブシャフト

SPOON / ドライブシャフトセット Assy

ARVOU / ドライブシャフトスペーサー

トヨタ(純正) 純正加工ヘッドライト

HELLA Motorcycle Twin Tone Horn

T-DEMAND PRO DUMPER

トヨタ(純正) リアコンビネーションランプ ガイド NO2

BOSCH Hightec Premium HTP-60B19R

MAQs DURA SPACER