081worksの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2017年6月25日

リアスポ製作 その1

リアスポをつけるのは決定していたんですがどんなのにしようかずっと悩んで決まらずじまいでしたがようやく答えがでました^ ^
そして最初にテーマとしてハコスカワークス、族車っぽくならないようになどと決めて
統一性のない感じにならないようにとテーマを軸に考えて来ましたが一旦忘れますσ(^_^;)笑 自分の感性を信じて進みます笑
ということで形や塗り分けのラインのことなど考えに考えた結果三分割スポイラーでいきたいと思います^ ^
製作方法ですがこれまた悩みに悩んだ結果、ベースなしの一から製作にチャレンジしてみようかと思います^ ^
いつものことながら頭の中だけじゃよくわからないのでとりあえずこんなことをしてみます笑
んでもってもう少し煮詰めて
こんな感じにしようかと思います^ ^
さて製作方法ですが発泡ウレタンや発泡スチロールなどが普通なんでしょうが違う方法にしてみました^ ^
工作方眼紙とアルミテープ笑
冗談ではなく本気です笑
まずはこんな物を作りまして
ひたすら同じものを作って地道に並べていきます^ ^
ほんとに地道です( ˘・з・)
しっかり通りを出して両サイドも製作していきます^ ^
同じ形を切り出しているので左右きっちり同じ形になっているはずです^ ^
そして最後にアルミテープを貼った厚紙にてさらに強化しこんな感じになりました^ ^
仕事終わりから初めてすでに朝です笑
もちろんこれで完成ではありません笑
ここからFRPを張り込んで行きます^ ^
ということでその2へ続きます^ ^

エアロ装着!!

ラパン純水手洗い洗車2026/9/21

シート固定位置の微調整②

夜明けに洗車しました

マッドフラップ取付

ワイパーカウルモール交換

2017年6月25日 14:17
おぉ~!
昨日見かけた旧アルトに付いてたのと同じスタイル~!

いいデスねぇ❤

完成楽しみにしてますね(//∇//)

複製希望(笑)
2017年6月25日 14:54
ありがとうございます^ ^
散々悩んだ結果これにしました^ ^
長〜い目で応援お願いします笑
複製やってみたいなというのはあるんですけど難しそうですよねσ(^_^;)
作ってオク出したら売れますかね?笑
2017年6月27日 12:17
初めまして┏○ペコリ

めっちゃカッコいいラパンですね❗

今FRP自作加工に興味がありまして、凄く勉強になります💓

続きが楽しみです💃
2017年6月27日 12:17
初めまして^ ^
たくさんのいいね、コメント、お褒めいただきありがとうございます^ ^
自分もまだまだ初心者で毎回勉強ですが思い描いたものが形になっていくのは楽しいですよ^ ^
あまりオススメではないですが今回の厚紙&アルミテープでの原型作りであれば根気とヤル気と想像力さえあれば特別な工具もいらないですし自分にもできそうだなと少しでも思ってもらえればなというのもありました^ ^
またある程度作業が進みましたらアップさせていただきますので気長に応援ください笑

「妹ラパンひとまずfinish! http://cvw.jp/b/681161/44916299/」
のんびり?気ままにいじってます。車高短と旧車が好きですがオールジャンル興味アリです。とりあえずなんでも自分でやってみないと気がすまない性格です。ぼちぼち更新して...

スライドドアコンピュータ
2021/07/26 22:21:39
フルバンパー ニコイチ 〜純正型取り編
2019/07/26 00:23:54

スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
https://youtube.com/channel/UCAFayG4LNR80mvw ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
ファミリーカーもいじり始めました笑 ファミリーカー買い替えのタイミングで偶然巡り会ったエ ...
日産 ホーミーバン 日産 ホーミーバン
嫁さんがファミリーカーを乗ってくれることになり手放して普通のワゴンになりました。 E2 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
二人目の子供が生まれて手狭になり手放しました。 CT後期型でK6Aターボの5速でかなり ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ