トシミさんの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2016年12月10日

汎用ガルウィング(シザーズドア)キット取り付け

上級

遂に手を出してしまったガル化。正直、純正フェンダーを使わない前提であればそこまで大変では無いように思います。(運転席側だけで丸2日かかりましたが…)

取り付けとしては、まずドアを開いて開き止めを外してドアを閉めます。ガムテでルーフとくっつけて作業開始です。
フェンダー外して蝶番を2つ外せば準備完了です。
フェンダー内部にガルキットを仮当てして干渉する部分はハンマーで殴って凹ませます。他車に比べて比較的平坦なのでそこまで大変ではなかったです。
こんな感じでくっつきます。ネジ穴は経験と感を頼りに決め打ちで空けます。ガルキット側は干渉する部分については、強度的に大丈夫な範囲で可能な限り切り刻みます。良い鉄を使っているようでサンダーの刃がすぐにちっちゃくなっちゃいます。
取り敢えずガルキットが取り付けられたら配線を延長します。レガシィの場合は1個のカプラーで全部切り離す事が出来るので、仮合わせで持ち上げる時はカプラー外しちゃえば大丈夫です。
ドアを持ち上げながらダンパーをくっつければガル化完了です。ダンパーをつける向きで開く力と外側へ開く加減が変わってしまいます。
取り敢えず、フェンダーが無ければチリ合わせを10回位、上げたり下げたりドア開け閉めすると良い感じになります。
この時、ドアが軽く閉まらないときは蝶番部分が軽く干渉してるはずなので、殴りましょう。
そして純正フェンダーをつけると干渉しまくりでバキバキガリガリ鳴ります。3ミリ位サンダーで削って1センチ位外に引っ張りましたがダメでした。
ただ、ドアを閉じている時は干渉していないので、フェンダーを自作している間は取り敢えずこのままので行こうかと。

正直、格好良いけど不便さは凄い上がってます。ドアの干渉がなくなればそこまで不便では無くなるはずです。

コーティングしました

リアバンパー交換