おだちんの"どめら~ずⅢ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

2012年3月18日

FUJITSUBO SuperEX BASIC VERSION

某オクでゲットし、みんトモさんに取付してもらいましたぁ♪
さて、社外二つ目ののマニマニでありますが、インプレをば。

プローバのときは、低回転域ではあまり音の変化を感じず、高回転で直4のような気持ちいい高音を奏でていたのですが、
フジツボでは、低回転域からノーマルとは音が全く異なります。音量というよりも、インプのようなリズミカルさというか、ボクサーのドロドロ感が軽快に変わります。

気になるパワーの出方なんですが、
やっぱり負圧時にはノーマルに比べ若干トルクが落ちました。(これはプローバも同様です)
ただ、ブーストのかかり方はノーマルとは全く変わり、立ち上がりは極めて早くスムーズ。だから走りだしから早い段階でトルクフルになったような感じです。これが多くのユーザーさんたちがおっしゃってる「低速からトルクモリモリ」の所以だと思うのですが、私が期待した負圧時からのトルクアップとは違ってたのでちょいとガッカリ。

でもね、とにかくブーストかかりだしてからはトルクフルのまま、どんどん回転が上がって逝きますので、凄く乗りやすくなりましたし、以前よりも確実に速くなってると思います。

これは、ATでは恩恵少ないですが、MTなら満足度高いだろうなぁとつくづく思いました。

最後に、プローバ同様、ノーマルよりもうんと重量が軽くなりますので、コーナーでフロントの入りがものすごくスパッと良くなります。社外エキマニで一番の恩恵は、むしろこの重量バランス改善ですかね。
定価オープンプライス
関連する記事

FUJITSUBO / EXマニ

FUJITSUBO / LEGALIS EX

FUJITSUBO / タコ足

FUJITSUBO / Super EX

FUJITSUBO / LEGALIS EX Basic Version

MUGEN / 無限 / Exhaust Manifold

藤壺 フジツボ エキマニ

AVO turboworld エキゾーストマニホールド

HASEPRO マジカルカーボン エアーバルブキャップN2

キングモータースポーツ ストレート ショート 同径 内径70Φ 長さ76mm ...

ストレート トリムクリップ

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX LFR6ARX-P

2012年4月2日 12:25
質問っす(@_@)。
エキマニ交換したらシングル/ツインの切り替えバルブ(コレがサイコーに鬱陶しい)が無くなるもんなんですか?
なんで、段つきがひどいかわかったみたい(無い脳ミソフル回転させて人様の知恵を拝借した結果)
やはり、プレジャーとか、CTS等から出てる常時ツインキットなのだろうか?
その辺が解らなかった私めでした。
2012年4月2日 23:44
エキマニにもいろいろあって、シムスとかCTSなど常時ツインターボになるものは、切り替え時の段付きは完全になくなります。そうでないものは、段付きは緩和されるものの完全にはなくなりません。
ちなみにフジツボでの感想としては、段付きは飛躍的に減り気にならなくなりました。
切り替わりの瞬間は、吸気も排気も音が変わり加速も増すのでとても気持ちいいです。
どこのが良いか・・・結局は好みと自己満だと思いますよ♪

「べらの誕生日リベンジw http://cvw.jp/b/682641/47760873/
おだちんです。よろしくお願いします。 平成13年式レガシィBH5D海苔です。 10万キロを超え「弄る」が「維持る」に変わってきています。 愛娘(車)と釣り...

スズキ機工 カプチーノ 純正OP トランクキャリア
2023/09/26 07:50:09
[スバル レガシィツーリングワゴン] 保存版 回路図(直流電源)
2021/03/16 20:56:45
サウンドシャキット キャンセルカプラー
2019/11/10 21:14:33

スバル レガシィツーリングワゴン どめら~ずⅢ (スバル レガシィツーリングワゴン)
平成13年6月に新車購入し、所帯持ちということもあって5年はおとなしくしていましたが、そ ...
スズキ カプチーノ クリピテラ(がみらす駆逐艦) (スズキ カプチーノ)
メルダ嬢(娘)のクルマとして、みんトモさんから購入しました。 ツャア(長男)と同じ30 ...
ホンダ スーパーカブ 90 カスタム カブくん (ホンダ スーパーカブ 90 カスタム)
ながらく画像編集用の倉庫として使っていましたが、ついに通勤快足「スーパーカブ90カスタム ...
ダイハツ ムーヴキャンバス みっき~ちゃん (ダイハツ ムーヴキャンバス)
妻の新しい愛車 H18年式のムーブカスタムからの乗り換えです。 もう歳も歳ですから、これ ...