ゆいっとの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2010年9月10日

BLITZ SBC-i Color

取付作業は必死どころか、蚊に暑さにエンジンルームの狭さとまさに敵だらけでとても写真を撮りながら作業なんて出来なかったので一応、取付後の写真だけでもアップしとこうと思いますwww
ブーコンのコンピューターは車内助手席足元のおべんと箱に両面テープで固定しました。

車内の配線はING・アース・車速・回転の4本です。
めんどくさかったので、すべてエレクトロタップで車両側ECUの配線に割り込ませました。

うちのはAT車なのでECUは5組のコネクタで構成されており、アース以外は右側の2組のコネクタを外すだけで済むので楽ちんでした♪

あとはエンジンルームからインマニ圧用のホースとソレノイドバルブからの配線を引き込んで繋げるだけです。
配線が終わったら、ちゃんと配線達をタイラップ等でまとめて(多少テキトーでも)
ECUのカバーとフロアマットで隠蔽すれば車内はおしまいですww
ソレノイドバルブ本体はエンジンルーム内のブレーキフルード脇にネジ穴があったのでそこにとめました。
片側しか付かなかったので一応両面テープで固定しました。
でも、ちゃんと固定できてないらしく走り出すとカタカタうるさいのではやく改善しなきゃですね。。。
これはアクチュエーターの写真。

ここの配管作業が最高に狭すぎて大変でした(´_`。)グスン

下の黒いのが純正配管でちょん切って両側ともタイラップでメクラ。
上の青いのが今回付けたホースで新たにソレノイドバルブのOUT側に繋げてあります。
元はタービンコンプレッサーと繋がってます。

写真にはないですがタービン側は同じく青の新しいホースでソレノイドバルブのIN側と繋げてあります。
最後にブーコンの表示部はインパネのこの位置にしました。
配線はインパネ裏を通し、ちょうどメーターパネルとぶつかるところ(青丸)をちょっとニッパーで切り取ってコードを通してます。

本体はマジックテープで取り付けてすぐ外せるようにしました。

スロコン取付

小糸LEDヘッドランプユニット取付