jsfamily-voyagerの愛車 [クライスラー グランドボイジャー]

作業日:0001年1月1日

ぽちっとスライドドア、やっと完成!!

上級

一昨年の夏、バックドアにぽちっとスイッチを付け、
その時から考えていたスライドドアのスイッチ取り付けをようやく実行しました!!

というのも当初、バックドアに付けたスイッチと同じものを考えていたので、
外から見える部分に四角い穴をキレイに開ける自信が無く躊躇していたのですが、
電子部品通販サイトを物色していたら良いスイッチを見つけ、
今回の作業に踏み切りました。
(関連URLにスイッチの通販ページを載せました)

作業中の写真は撮っていなかったので、
文章での説明になりますが、ご興味のある方の参考になれば幸いです。

まずはスライドドアの内張りはがしですが、セカンドシートを外したほうが作業しやすいので外しました。
窓枠上部の内装を下側に引っ張って外し、そのまま枠部内装を取り外します。

ドアロックピンを回して取ったら、助手席側は灰皿を外すと見えるネジを取り、
後はクリップで付いているだけなので、パコパコと引っ張って外します。
内張りが取れたら、ドアハンドルの所にφ16mmの穴を開けます。
個人的な感想ですが、ホールソーよりステップドリルの方がバリも出ないので、
僕はステップドリルを使いました。

スイッチに配線を付けた後、ドアハンドルに固定し、
ドア内部の既存配線に沿わせて配線を固定して、
画像のように取り回しました。
チェーンの様な配線カバーの中を気合とガッツで通して、
とことん既存配線に沿わせて固定しました。
さらにとことん既存配線に沿わせて、Bピラーまで持ってきました。
Bピラーのスライドドアスイッチに配線をつなぎました。
本来、BCMに繋ぐべきだと思ったのですが、
バックドアの時のように、ロックが掛かっている状態でも開いてしまう恐れがあったので、
ロック状態では動作しないピラースイッチを使う事にしました。

ピラーの内張りは、スライドドアとフロントのスカッフプレートを上に引っ張って外すと簡単に取れます。

このスイッチの配線ですが、我流の方法でたまたま動作を確認できただけですので、
もし同じ事をされて不具合があったとしても完全に自己責任でお願いします・・・

運転席、助手席側ピラースイッチ共に2極で、
色配線と黒い配線が出ているのですが、
黒い配線に検電テスターを使ってアースに落とした時にパワスラが動作したので、
[黒配線→増設したスイッチ→アース] の配線方法で繋いで見たのですが動作しません・・・
ぽちっとバックドアを付ける時に、「アースに落ちる電位の違いで・・・」という事を思い出し、
以前、LEDを自作していた時に余っていた抵抗がたまたま手元にあったので、
ダメ元で [黒配線→増設したスイッチ→抵抗→アース]で繋いでみたら動作しました。
抵抗はBCMに繋ぐ時の抵抗値、運転席側に2700Ω、助手席側に1500Ωを使いました。

でも、検電テスターを使ってたまたま動いた時は、
左右共に同じテスターを使い、同じ黒配線に刺した時に動作しました・・・
全く訳がわかっていないのですが、とりあえず動作しましたので、
この状態で暫く様子を見てみようと思います。
これでウチのチビ達も自分で開け閉め出来て、
仕上がりもなかなか違和感もないので、
かなり満足しています!!!

ウォーターポンプ、サーモスタット交換

ラジエター交換 No.2

定期交換です。

ヘッドライト殻割りと、レンズ交換

リアサスペンション廻り ニボマットから普通のショックアブソバーへ

右ブレーキランプ交換

2012年5月25日 16:25
素晴らしいですね〜〜〜!!!
自分もポチッとボタン追加を考えておりましたが、良いボタンが見付からない&ロック解除がイヤだったので
諦めておりました、、、
このボタンは防水みたいですし、理想的なボタンですね!
2012年5月25日 17:35
クレマ様

コメントありがとうございます!!
ちょくちょく拝見させて頂いておりました!!

電子部品サイトを物色しまくりまして、
ようやく理想的なスイッチを見つけたので、
構想足掛け2年でしたが、ようやく完成できました。

作業後、数度の雨や洗車機に今の所問題なく作動しておりますので、
このスイッチは大丈夫そうです。
(Oリングも付属されていました)

配線だけが「?」ですので、不具合が生じたら
すぐにみんカラで報告致します!
2012年5月25日 18:56
すげー!電装系DIY、私には無理!
しかも電動系〜!尊敬します!
2012年5月26日 3:34
会長様

コメントありがとうございます!!
お身体の具合は如何でしょうか?

せっかくの電動スライドドアなのに、
外からはリモコンでしか動かせない不便さをどうにかしたいと思っていまして、
クラブボイジャー掲示板からストリームライン様にヒントを頂き、ようやく完成できました!

電装系の作業は、プロの方のご教授がなければ出来ないなという事を痛感したDIYでした・・・

2012年5月30日 13:06
こんにちは( ´∀`)/~~

おぉ~っ すげ~(゚∀゚)

ついに完成したんですね!

しかも素晴らしい出来映えo(^-^)o

標準装備みたい!

これは便利ですね~

自分も茂原にお願いに行こうかなぁ(笑)
2012年5月30日 20:13
風兄様

コメントありがとうございます!
ようやく完成させることが出来ました!!

全然OKです! と言いたい所なのですが、
まだ、なぜこの配線で動作するのかの謎が解けてないんです・・・

BCMに重大な影響を与えていなければいいんですが・・・

色々イジってみて、ピラースイッチをまたぐ配線で動作できるようになれば、
喜んでお受けしますよ!!

ただ、残念なのが、このスイッチ、
先ほど確認したら「在庫×」になってました・・・

「ちょっと遅れた別れの季節・・・ http://cvw.jp/b/683753/39779756/
茂原のバイク屋の従業員です。 妻1人、子供2人(野郎18歳、姫16歳)、犬2頭(ハスキー5歳、チワワ7歳)です。 基本的にDIY大好き(費用面問題含...

アウディ、VWのコーディングなら!!!
カテゴリ:当店はこんな事もしてます!!
2010/02/14 17:49:53

アウディ A6アバント (ワゴン) A6輔 (アウディ A6アバント (ワゴン))
RG33Lもお気に入りだったのですが、車検が切れてしまうのを機に乗り換えました。 昔々 ...
スズキ ジムニー 軽トラ (スズキ ジムニー)
カミさん用のAT車で遊んでいましたが、 やっぱりマニュアルが欲しくなり、 某オークション ...
ヤマハ BW'S ヤマハ BW'S
友人に譲ってもらいました。 フルノーマル車両です。
カワサキ GPZ900R ニンジャ (カワサキ GPZ900R)
昔、「トップガン」を見てから、恋焦がれていたバイクでした。 所有暦早くも15年!! こ ...