jsfamily-voyagerの愛車 [クライスラー グランドボイジャー]

作業日:2013年10月8日

久々のトラブル・・・

購入して4年、軽度なトラブル(ABSセンサー故障、パワステホース破裂、ミラー落ちなど)程度で、
特に致命的な事もなく、安心しきっていた矢先に、エンジンチェックランプが・・・

「コレはイカン!!!!!」と、大急ぎでコンビニの駐車場に入り、
自前の診断機を繋いだところ、写真のエラーコードが・・・

今までの診断結果はコードの下にどこが故障しているかが表示されたのですが、
今回は「サービスマニュアルを見ろ」と・・・

「とうとう大物が来ちゃったのか・・・?」と諦めモードでした・・・。
たまたま一緒にいた友人がエラーコード一覧を持っていたので確認するとO2センサーでした。

コンピュータ関係のトラブルもあるかも、
最悪はレッカー呼ばないとな(その時の時刻は午前2時前・・・)
と思っていたので、ホッとしました・・・
ネットで品番を調べて、某オークションやらモノタロウやら色々探してみたのですが、なかなか見つからなかったので、
地元のお店で純正品の在庫確認したところ、注文翌々日に納品するとの事だったのでお願いしました。

部品代8000円弱でした。
今回の原因はコイツです。
エアクリーナーのフタを外したらカプラにも手が届き、
センサー自体も、何もバラさずにそのままで工具が入ったので、
22mmのO2センサーソケットでサクっと交換して終了です!

実質、10分程度の作業時間で済みました!!

リアサスペンション廻り ニボマットから普通のショックアブソバーへ

定期交換です。

ラジエター交換 No.2

定期交換です。

ヘッドライト殻割りと、レンズ交換

右ブレーキランプ交換

2013年10月11日 22:18
お疲れ様です~!
97ロング、たま~にですがENG・・・ が点灯します。      そういえば最近は見ないような!?
最近見るのはABSの警告ランプ。   1時間程度走行すると点灯しちゃいます。

コンピューター等で詳しく調べた方が良いのでしょうが、オイラの場合は点灯してちょっと経つと目的地到着。  次のエンジン始動時は復旧!  警告ランプは見ない事にしております(苦笑)

2013年10月12日 11:18
よう兄様

お疲れ様です!!コメントありがとうございます!!

自分の車もABSのランプが点灯して、
地元のディーラーで見てもらおうとしたところ、
診断機を繋いで9450円、ABSセンサーが1個約20000円、
工賃がだいたい10000円位、代車を出すと・・・・と、
トンデモナイ金額を提示されまして・・・

地元とは言っても県内1店舗しかなく片道1時間程度かかり、
トドメに自分とディーラーの休みが全く一緒で持ち込めないということが重なり、
もう自分で治すしかない!!という経緯で診断機を買っちゃいました・・・

Yahooオークションで診断機(約25000円)を、
部品を特定したらE-bayで注文(送料込み約6000円)、
計20000円以上もディーラーより安くあがりました。

自分の車は何をしてもランプが消えなかったのですが、
出先で駐車中、近くに落雷があり、なぜかその後は消えました・・・
(履歴は残ってましたが・・・)

クラブボイジャー掲示板で
「AT2速固定」とか「突然のエンジン不調」などをみていましたので
何の警告灯が点いてもドキドキしちゃいますね・・・
2013年10月11日 23:36
こんばんは(^O^)

ひっさしぶりですね~!!

お元気そうで良かったです(^_^)/~

自分のも同年式 非常に勉強になります(^-^)

2年くらい大きなトラブルないですが そろそろ・・・(^_^;)
2013年10月12日 11:59
風兄様

お久しぶりでございます!!コメントありがとうございます!!

ワタワタしながらも元気にやっております!!

写真を撮らなかったので
みんカラやクラブボイジャー掲示板に載せていなかったのですが、
サーモが砕けていたり、パワステホースが破裂してハンドルが回せない位に重たくなってEgルームがオイルまみれになったり・・・
など色々ありましたが、全部数千円で治ってくれました。

ウチの車両ですが、ちょこちょこトラブルはありますが、
莫大な費用が掛かる所は元気ですので
貧乏人オーナー思いの出来た子です!!!

「ちょっと遅れた別れの季節・・・ http://cvw.jp/b/683753/39779756/
茂原のバイク屋の従業員です。 妻1人、子供2人(野郎18歳、姫16歳)、犬2頭(ハスキー5歳、チワワ7歳)です。 基本的にDIY大好き(費用面問題含...

アウディ、VWのコーディングなら!!!
カテゴリ:当店はこんな事もしてます!!
2010/02/14 17:49:53

アウディ A6アバント (ワゴン) A6輔 (アウディ A6アバント (ワゴン))
RG33Lもお気に入りだったのですが、車検が切れてしまうのを機に乗り換えました。 昔々 ...
スズキ ジムニー 軽トラ (スズキ ジムニー)
カミさん用のAT車で遊んでいましたが、 やっぱりマニュアルが欲しくなり、 某オークション ...
ヤマハ BW'S ヤマハ BW'S
友人に譲ってもらいました。 フルノーマル車両です。
カワサキ GPZ900R ニンジャ (カワサキ GPZ900R)
昔、「トップガン」を見てから、恋焦がれていたバイクでした。 所有暦早くも15年!! こ ...