MATSの愛車 [日産 マーチ]

2012年8月16日

Rasty製MeisterRカーボンボンネットです

当初は熱対策を考慮して、D-SPEED製エアロカーボンボンネットを検討していましたが、ボンネット裏の補強具合的にボンネットピンは必須かなという事と、水の浸入は避けられないと思いました

なので、純正形状ではありますが強度に自信があるとの事なのでこれを選びました

エビス西走行時のトップスピードでも開かないようなので、たぶんボンピンなしでも大丈夫なはずです

納期は約1ヶ月半かかりました

良い点
・重量は非常に軽く、裏の補強もしっかりしてます
・カーボン柄も継ぎ目なしの造りになってます
・出荷前にUVカットクリアーが塗られてくるので、クリアー塗装が必要ありません

いまいちな点
・やはりチリが合いません(私のは助手席にかなり寄ってます)
・UVカットクリアー塗装済みとの事でしたが、表面が曇ってました(写真のは磨きをかけたあとになります)
・ストライカーの金具が当たって、閉まりませんでした(若干加工と、位置調整が必要です)
・ヘッドライト回りの造りがいまいちです

完璧を求める方は、やめておいた方がよいと思います…

それと、実物を比較した事はありませんが、同じ純正形状ならコールマン製の方が良いような気がします
定価62,790 円

Rasty MeisterR カーボンボンネット

Rasty / MeisterR カーボンケブラ-ボンネット

Auto Ventshade / バグガード

MONSTER SPORT / エアアウトレットカーボンボンネット

RE雨宮 / AD HOOD 9

MAROYA / ボンネットダンパー

北米スバル純正 / ボンネットフードディフレクター

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 ボンネットフー ...

IMPUL ボンネット 改

不明 セレクトストロークショート化レバー

日産純正 エキゾーストパイプガスケット

PIVOT BR-4 ブレーキハーネス

K&N 純正交換エアフィルター / クリーナー

2012年8月16日 17:22
カーボン化おめでとうございまーす^0^ノ

既製品が有って羨ましいですw
たしかにダクト付きは洗車とかでエンジンルームが水浸しになるので怖いですよね。

ぜひルックスも含めてボンピンを!w
2012年8月16日 21:36
ありがとうございます♪
2年半ダイノックシートでしたから、満足してます(*^o^*)

雨の日とかほとんど乗らないので、ダクト付きも良かったんですが、強度の高さに自信があるとの事でしたので、無難に普通のにしました(^_^;)

ボンピンは付いてた方が安心感はあると思いますけど、突起物扱いで違法改造になってしまうので(>_<)
2012年8月16日 23:08
リアルカーボンですか(^ω^)!!

白ボディに映えますなぁ(*´д`)
2012年8月16日 23:18
コメント頂きありがとうございますm(_ _)m

表面だけカーボン柄で、8割がたFRP製ですけどね(^_^;)

白ボディにカーボンボンネットは、こだわりなので、そういって頂けると嬉しいです(*^o^*)
2012年8月17日 0:33
こんばんわ(*^^*)

白のボディーにカーボンボンネットは本当に格好いいですね!

写真で見る分には非常に綺麗でチリもバッチリ合っているように見えます(>_<)

私のもチリが合わずけっこう隙間が開いている所がありますが、見慣れたのと純正色に塗装しているため気にならなくなりました(^_^;)笑
2012年8月17日 0:58
こんばんゎ(*^o^*)

ありがとうございまっす(≧∇≦)
しかし、遠めで見ると前の時と何が変わったんだかよく分からないんですけどね(笑)

私としてはあえての同色化はかなりポイント高いですょd(・∀<)

チリに関しては結構合ってないです(^_^;)
ボンネットのヒンジのところに浮かしをしてあるんですが、浮かし無しだと、左フェンダーとボンネットが当たります(笑)
そして、右側は1cm弱ものすき間があります

最初から社外ボンネットが綺麗に合わない事は、覚悟してましたので…
ただ、最初付けた時は全くボンネットが閉まらず、ストライカーの受けをずらしたり、削ったりするのが、ちょっと大変でした(>_<)

RC300hと後期30プリウスを所有してます。 ※2020年9月 Z33→RC300hに乗り換えました。 みんカラも含めSNS全般放置気味です…

レクサス RCハイブリッド レクサス RCハイブリッド
2020年9月から所有 実は発売した時から密かに乗りたいと思っていた車です 趣味車では ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
2016年2月から所有してます 30後期のGグレードです 基本ノーマルで快適に乗ろ ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
2014年8月~2020年9月まで所有してました VQ35HRが載っている後期Ver. ...
日産 マーチ 日産 マーチ
2010年2月に購入(初年度登録は2009年6月) 2014年7月に手放しました 最終 ...