GEZIの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2010年6月30日

純正デッキ交換

山口市は土曜日からずっと雨・・・しかも土砂降り。ライフは26日にエンジンをバラしたまま放置中なんでビートで通勤するしかない。ただもう1年半もオーディオが壊れて取り外したまま。遊びで乗る時は音楽無しでもイイんだけど、通勤時にはせめてFMが聴きたいよね。

だいたい幌の雨漏りのせいで運転席の赤レカロは常にグッショリ濡れてるし。おまけにオーディオ無しってのは淋し過ぎる。新品CDデッキは買ってあるけど、ここは以前ギャラン氏に頂いたジャンク?純正デッキを試してみることにする。いつものように昼休みにトライ!
あれれ?純正を外したのが1年半も前なんで取付け方忘れちゃったよ・・・。適当にコンソールを外して手古摺りながらも取付完了!スイッチON!ん?助手席側ドアスピーカーから音が出てない。そう言えば以前からそうだった気もするけど。悪いのはデッキ?スピーカー?
帰宅して手持ちの社外16センチスピーカーに交換してやる。既に7時半過ぎてたんで流石に外は暗くなってる。ドアパネル外したらボロボロの純正スピーカーが出てきた。悪い予感は当たって、スピーカー交換しても音は出なかった。端子不良?配線不良?最近連敗中・・・。

ディスプレイオーディオに交換

オーディオ修理

純正オーディオ交換

バックカメラ装着

ドアスピーカー交換

ローダウン準備

2010年7月1日 17:07
再配線をまともにすると、かなり面倒なので、
旧線を引っ張り出す前に、端子を付けていない
新しい線を、旧線に取れない様につなぎ(ハンダで出来ればパーフェクト)
旧線を引っ張り出しながら、新線と入れ替えるわけですね!
どのみち、古いので、この際、配線もかえてみてわww(^_^;)
2010年7月1日 19:01
こんにちは、はじめまして。コメント及び親切なアドバイスありがとうございます。

以前の純正デッキも助手席側の音が出なくなり取り外したので、スピーカーじゃなければ接触不良か断線かと判断したんですが・・・。

今日再確認したところ、ドアスピーカーだけでなくダッシュボードスピーカーも助手席側がほとんど鳴って無いのに気付きました。

どうやら基盤のコンデンサーが逝ってしまってるようです。ヤフオクでのコンデンサー交換は120Wの場合13,000円と高いので悩むところです・・・。
2010年7月2日 9:24
近くに、電子部品屋さんはないのですか?何十円とか、数百円で買えるのに(^_^;)
もし、Cだけを入手するなら、耐熱は105℃で十分です、耐圧ボルトを50Vなどのように
あげておくことをお勧めします!
2010年7月3日 8:40
田舎なんで部品屋さんは存在しないし、だいたい素人の自分じゃ怖くて出来ません・・・。ECUのコンデンサー交換もヤフオク出品者にやってもらったし。社外新品デッキは買ってあるんで、いっそ交換するか基盤修理してもらうかかボチボチ考えますよ。

トリップメーター不動は今朝バラして修理しました。ただ根本的な修理じゃないんで再発する可能性大ですけどね。

GEZIです。よろしくお願いします。

頭文字D 聖地巡礼 神奈川エリア

オートスポット
カテゴリ:SAライフ
2010/02/20 08:48:09

ホンダ ビート ホンダ ビート
発売の半年前から予約して新車で手に入れたビート。定番タイミングベルト切れと、エンジン焼付 ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
ライフ初号機です。平成14年12月31日ビートのエンジンが焼付き、仕方なく代車として乗っ ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
参号機を嫁がせ、代わりに来た五号機。訳あってmixiマイミクさんより譲り受けました。オー ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
ライフ弐号機です。初号機購入後に始めたヤフオクで落札し、岡山まで取りに行きました。CVキ ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示