みなかなの愛車 [トヨタ ブレイド]

作業日:2010年6月27日

アーシング

みなさんの情報を参考にアーシングをしてみました。
5sqのケーブルを買ってきて8mmの丸端をつけて自作しました。
とりあえず、シリンダーヘッド、ミッション、オルタネーターの3箇所につけてみました。
効果として、定速走行時の1000rpm付近でのトルクがさらに増して非常に走りやすくなりました。
アイドリングも確か以前は800rpm程度だったと思うのですが、600rpmと低く安定するようになりました。
オーディオもオプションナビですが、低音のキレがよくなってよくなりました。この後バッ直もやりましたが、最初のこのアーシングのほうが体感効果高かったです。
オルタネーター部
エンジンルームをのぞいてすぐわかるところにあるネジなのでつけやすかったです。
ミッション部
これもわかりやすくつけやすかったです。

あとヘッド部はカバーをはずすとねじ穴があるので、そこにつけました。
最後に、アース部の写真。
どうもバッテリーから直接とると電流センサーを通らなくなるため充電に不具合がでるとか。写真のように車体に落としている部分からとるのが正解のようです。
ここをはずしてみて思ったのですが、バッテリーからのグランドはここ一点しかなく、ボディーも塗装されたままでネジ一本でついているなんて、車中の電流がここに集まってくるので、やっぱりアーシングは効果でるのではないでしょうか。
取り付け場所さえ決まれば作業自体は簡単で効果あるのでお勧めです。

シフトパターン変更アダプター取り付け

コーティングメンテとデントリペア

メーカーオプションナビを市販ナビに交換

シフトパネル加工(+−表示入れ替え)

久しぶりにエンジンルームLOOXで艶出し

キャリパー塗装