Tetta@GRS214の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2013年3月31日

スプレーフィルムを試しに塗ってみた!

先週購入した例のスプレーフィルムを試しに塗ってみました。

今回はとりあえず赤だけ使用。

イキナリ部品に噴霧するのはなんなので、別のモノを用意してみました

まずはデザインがかっちょよくてとっておいたモンスターエナジーのアルミ缶
重ね塗りをしてないためか、かなり下地が透けて見えます。

最低でも3回くらいは重ねないとダメかもしれません。

※写真は朱色に見えますが、実際はもっと赤いです^^;
でも、ペロペローっと気持ちよく剥けてくれました^^/

あ・まだらなのはテキトーに塗っただけなのでキニシナイデクダサイ></
続いてはコチラのDVDケースのプラスティック

ツヤツヤな正面の方に塗っていきます。

ちなみに今回はマスキングをするとどうなるかというのも試しています。
重ね塗り、タレなしで塗ったところ。

前後しますが、塗料が出る勢いはホルツのスプレーよりはるかに強いです!

かなり距離を離さないとあっと言う間にタレてきます。
マスキングをそのまま剥がしたところ。

やはり膜のようになるので、そのまま剥がせないことはありませんが、境目はご覧の通り真っ直ぐにはなりません><

なのでマスキングが必要な箇所では塗ったあとにデザインカッターなどで塗装面の膜を切る必要があります!
さらにショッキングなことに、重ね塗りをしていない面は、全く剥がれませんでした!!!

写真の通り、その後マスキングをしていない未塗装の面に2回重ね塗りをしたところ、やっとなんとか剥がれました。

ただ、下地に赤く色が付着してしまい、アルミ缶のようにキレイには剥がせませんでした><

モチロン事前に表面は脱脂済みで、缶も熱湯で暖めてから吹いてますので、これ以上はミスのしようがありません。

今回のテストでは、アルミもしくは鉄、メッキ部分はキレイに剥がせますが、プラスティックは若干染み込んで色が移ってしまうという結果に終わりました。

塗ろうとしてるのはプラスティックなんだけどなぁ・・・^^;どうしよ?w

ファイナルをノーマル戻し

ナオシタイ… デモ メンドクサイ リアガーニッシュ リペアーw

エンジンオイル交換

MT化