kabuoの"エル号" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2015年11月8日

デイライト用LED取り付け

バンディットはヘッドライトとボンネットの隙間がそこそこあり、購入当時から気になっていました。
そこでテープLEDとシリコンチューブを使ってデイライトを取り付けしてみました。

とりあえずこんな感じで貼り付けています。
まめ電で購入したシリコンチューブの中にエーモンのサイドビューLEDテープ45cmを入れています。
LEDテープをシリコンの中に入れていると言っても、LEDテープがすんなりチューブの中に入ってくれなかった(潤滑剤を使ってもきつかった)・・・。
どうせLEDテープは防水だし~って思ったのでシリコンチューブに切り込みを入れてそこにLEDテープを嵌め込む形に。
エンジンルームからイグニッション電源を取りたかったのですが、ヒューズBOXを開けてテスター当てたけど見当たず・・・。

仕方がないのでイグニッション電源は車内助手席足元のヒューズBOXから。

というわけでエンジンルームのこの位置から車内へ配線を引き込みします。配線は2本入れているけど1本は予備用に。
車内側

助手席足元に出てきます。

エーモンのフリータイプ電源を使ってイグニッション電源を取り出し接続。
スパイラルチューブを巻いて配線保護。

ここで気付いた・・・。

ネットで買ったエーモンのコンパクトリレーを家に忘れた!

もう夕方だし時間もないので、とりあえず点灯させたかったし今回はイグニッション電源から直でLEDテープと接続。
点灯OK!青白いな~。
ボンネットしめてポジションも点灯!

ポジションとは色が合わないな~(笑)
真っ暗なとこで撮影

お?なんかカッコいいかも?!

次の休日でリレーを取付し、ポジション以上で消灯するようにします。

追記
デイライトとしては光量的に昼間の視認性が良くないため、後日シリコンチューブから取り外してヘッドライ下に位置変更しました。

ウイポジ早くも故障

フォグランプ交換

MA37S ルームランプを昼行灯からLEDへ

連続投稿:悲報ブログから→みんカラメンバーさんに助けられました!

リフレクターLEDタイプに交換

お陰様で、尾灯ランプ交換(前整備手帳の続き)