く~ま♪の愛車 [ホンダ PCX]

作業日:2019年7月22日

216円でエキパイの焼け色落とし。

ステンレスのエキパイ、焼けてくると香ばしい色に焼けてきますよね。
その過程でゴミや油分が付着すると変なシミになりますよね。

経年劣化したエキパイなんて特にじゃないでしょうか。

ということで216円で焼け色やシミ、軽度な傷を簡単にリセットする裏技(?)を公開します。
216円でエキパイの焼け色落とし。
使うのはこれだけ。
ダイソーで手に入ります。

研磨剤とスチールウール。

研磨剤っていうと雑巾など柔らかい物につけて磨くイメージがあると思いますが、そんなんじゃラチがあきません。
日が暮れてしまいます。

ということで研磨剤をスチールウールに着けて磨くだけ。

太いエキパイであればふたつ使って巻いて磨くと効率的でしょう。

ほんとに数分です。
216円でエキパイの焼け色落とし。
磨くことたった数分、、、

あら不思議。

ステンレスの銀色に早変わり。

この時点で焼け色はもちろん、染みも消えます。

というか消えるまで磨きます。
気になる部分は集中的に磨きます。

1日擦っても穴が空くようなことはない(と思う)のでご安心を。

この時点から装着してエンジンをかければ再度焼け色が入りますので、
綺麗に焼くために中性洗剤で洗浄と、装着後はパーツクリーナーで脱脂はお忘れなく。
手垢などの油分が焼ける過程で染みになります。
216円でエキパイの焼け色落とし。
さらに上を目指す人はいらない雑巾に研磨剤をつけてさらに磨きましょう。

ここからの作業は歩合制。
時間をかければかけるだけ鏡面に近づきますが、、、
結局焼け色が入るので、よっぽどエキパイが見える部分でなければ意味は無いかと。
気が済むまで磨いてください。

その作業もこの研磨剤で十分磨けます。

みんカラをみていると、よく焼け色をリセットしたいがためにヨシ〇ラさんから発売されている焼け色落としクリームを買う人がいますが、そんな高額な物は買わないで十分リセット出来ます、、、

注意点をあげるなら、チタンマフラーのような青い焼け色は擦っちゃダメです。
当然ですがただの銀色になってしまいます。
ご注意ください。

この技術はステンレスのものならかなり応用が効きます。
ステンレスの流し台なんかも手間少なく綺麗に出来ます。
ぜひ試して見てください。

Rブレーキシュー交換

Rタイヤ交換