アダモすての愛車 [ダイハツ ミラトコット]

作業日:2025年2月22日

えちごやソレノイド取り付け

えちごやソレノイド
「えちごやソレノイド」のスター トになったメーカーです。
VE型のエンジンに対応します。
ダイハツ用ソレノイドは、

①フルパワーバージョン(Standard ver.)
②大人しいバージョン(Economy ver.)
の2つを用意しました。

フルパワーバージョンがStandardです。
低速から一気にバルタイを位相させて低速域からトルクを上げてあります。

CVTとの相性に合わせたおとなしいバージョンはEconomyになります。
CVTに合わせてカムシャフトの位相を若干ゆっくりするために、中のピストンはスチールになります。中速域から高速域までスムーズなトルクアップを狙いました。
当社テストでは市街地等の燃費はノーマルより良くなりました。

トコットはCVTだからエコノミーだね。
しかしエコノミーでもCVTキャパギリギリでセッティングしとると‼️

トコットエンジンルーム

赤○あたり裏にソレノイドバルブがあります。
エアクリBOX固定ネジ2本外して蓋を外せばアクセス出来ます。
先ずは純正ソレノイドを確認。
青○M6×10ボルトで5ミリ六角ネジで固定されてます。

追記2025/2/20
固定ボルトを64チタンボルトとチタンワッシャに。
2025/2/21
なんと(笑)
ガレージえちごやからイグニッションコイル固定ソレノイド固定チタンボルトセットが発売になりました。

点火コイル止めるボルト、ワッシャー。ソレノイド止めるボルト、ワッシャー。
プラグの角度変えるシム0.1 0.2 0.3 0.5ミリ4気筒分
シムの脱落防止電導グリス。
純正ソレノイドと比較

上純正ソレノイドバルブ
下えちごやソレノイドバルブ

コネクタの向きが違う位かな。
トコット適合えちごやソレノイド
大人しいバージョン(Economy ver.)品番【ESV-D020-SE】
えちごやソレノイド取り付け。

このままチャコールキャニスターホースを白色固定クリップにはめるとソレノイドコネクタに接触する😅
チャコールキャニスターホース固定クリップを外して向きを変更しました。
ソレノイドコネクタをかわして固定出来ました。
トコットはチャコールキャニスターが変な所にあるからかな…
取り付け後ECUリセットはDAIHATSUでお願いします。

ネットだと色々な方法がありますが…

DAIHATSUに問い合わせしたらバッテリー外してもリセットされないしヒューズを抜いてもダメだと。
ECUリセットをしなくても走ってれば再学習はしますが…
やはりリセットした方が良いと。
30分位かかると。
週末にDAIHATSUに。

最近の車はめんどうですね😅

DAIHATSUサービスマンがこんな投稿を。

ダイハツの現行の車に対して EFI-ECUの初期化はございません。
他車にて、バッテリーの接続を15秒ほど切るとエンジン状態やアイドリング状態が初期化して 30秒ほど3000rpmで回してやれば エンジン状態を学習するなどありました。

今の現行の車では常にセンサー等が見ておりリアルタイムでコントロールしていますので今のところダイハツ車ではEFI-ECUの初期化はありません。

CVT-ECUに関しては初期化はあります 。
それは油圧の0点調整とオイルライン圧の調整、CVTベルト挟圧の調整を学習する為です。
CVTに関しては初期状態を元にその後の走行状態に応じて制御していますので。

どのような意図で どの部分を初期化したいかによりますが 初期化によって解消できることは限られてくるかと思います。

少しでも参考になれば幸いです。
2024/8/31

えちごやソレノイド取り付け後に DAIHATSUでEFIとCVT学習リセットしてそこそこ再学習も進み初め乗りました。

全体的にトルクアップですごく乗りやすくなりました。

新潟バイパスは高速道路みたいなので巡回速度70キロ~90キロ位。

アクセル踏み込み追い越し車線変更時の加速トルク感はまさにカムにのってるです。

トコットのチューニングは社外純正交換タイプエアクリーナーとえちごやソレノイドだけなのでソレノイド効果で間違いないです‼️

あとCVTと相性がめっさよい感じです👍

トコット、エンジンオイル交換

エアクリーナーエレメント交換(2回目)

トコちゃんのエバポレーターの除菌洗浄をしました~

エアクリーナーエレメント交換(2回目)

〜ルームミラー交換〜

2025 洗車13回目