アダモすての"黒箱" [トヨタ bB]

2024年1月9日

PIAA TWIN POWER+ マグネットオイルフィルター

【再レビュー】(2024/01/09)

今回はAmazonで購入。

TWIN POWER + MAGNET OIL FILTER

高精度化が図られ、高速化、高出力化、省燃費化等が推進されている近年の自動車用エンジン。
それに伴い、高性能化が求められ、規格、品質が著しく向上、また低粘度化がすすんでいるエンジンオイル。

PIAAは、今なおオイルフィルターのさらなる高性能化を求めて、独自設計のツインパワーオイルフィルターに、マグネットリングプレートをプラスし、より高濾過効率、低圧力損失を実現した、ツインパワープラスマグネットオイルフィルターを開発。

高レベルの濾過効率を実現した、ツインパワーの最大特徴である、20μ(ミクロン)のスタンダードフィルターと、10μ(ミクロン)の高性能フィルターの2連構造はそのままに、マグネットを濾過面に組み込むことにより、オイル内の鉄粉を濾過する前に強力に吸着し、フィルターエレメントへの負担をより軽減。
ツインパワープラスマグネット

1.耐油性、耐熱性に優れ、シール性と柔軟性に優れたNBRガスケット。

2.オイルエントランスホールの形状変更、拡大によりオイルの流入量を確保、圧力損失を低減。

3.耐熱性、耐寒性、耐候性に優れたシリコンゴムを採用。エンジン停止時のドレンバック(オイルの逆流)を防ぎ、エンジンスタート時のドライスタートによる摩擦を無くす事により、スムーズなエンジン回転を補助。

4.独自設計の高性能タイプ10μ濾紙とスタンダードタイプ20μ濾紙とのコンビネーション2段構造により、高濾過効率及びライフ維持を実現。全てのフィルターサイズに適した濾紙比率を設計。

5.100ミリテスラ(1,000ガウス)の超強力大型マグネットリングをフィルターエレメント中心部にセット。マグネットリング全体で鉄粉を強力吸着。
インナーチューブの外側で鉄粉を事前に吸着する事で、ツインパワーフィルターエレメントへの負荷を軽減。

6.防錆性に優れたSECC(電気亜鉛メッキ処理鋼板)を採用。高温のオイルに満たされても、メッキ亜鉛が完全に密着し、剥離を防止。

7.防錆性、耐油性、耐蝕性に優れたSECC(電気亜鉛メッキ処理鋼板)を採用。高温のオイルに満たされても、メッキ亜鉛が完全に密着し、剥離を防止。

8.当社オリジナルパワーコイルスプリング。高濾過効率を実現したフィルターエレメント仕様に対する耐圧設計。

9.濾紙が目詰まりした際に、フィルター内の圧力上昇を避けオイル循環を確保する為に設定。圧着はスポット溶接ではなく強固な自動カシメ方式により、溶接時のスパークによるピンホールを完全防止。

10.光沢があり滑らかな3色印刷。ホワイトをベースにブラック&レッドで美観を強調、光グレード塗料によって優れた耐蝕性を発揮。ケース板厚は強固で軽量な0.5mm材を使用。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
レビュー履歴1 回目 (2015/04/12)のレビューを見る