HaruDaiの"Harudai" [マツダ デミオ]

作業日:2020年4月30日

ヘッドライトクリーナー

デミオ購入から4年半、ヘッドライトの上部面の劣化(汚れ、すり傷、くすみ)が半年前ぐらいから急激にに目立つようになり今回対策を実施。
購入したのは、Amazonで評価が高かった
ヘッドライト専用コーティングキット『HeadLightRestoration/ヘッドライトレストレーション』 [CarZootプロ仕様]
以前、前の車に量販店で1000円前後の製品を購入し使用した事がありましたが、効果があんまりでした。
価格は3倍以上高いのでかなり悩みましたが思い切って購入。
2液式で、前処理のクリーニング剤とコーティング剤で構成。
まず、クリーニング剤を使用して磨くと、比較的簡単に普通のワックスでは取れないくすみが取れます。
クロスもこんな感じ
【クリーニング剤磨き前】
擦り傷と、汚れが目立ちます。
ちなみになぜか劣化部は、上部アイラインの箇所のみで、それ以外の箇所は劣化は見られませんでした。
【クリーニング剤磨き後】
クリーニング剤の処理だけでもかなり綺麗になります。すり傷もまったく消えない訳ではありませんが、かなり目立たなくなります。正直、この状態でも満足できるレベルです。
ちなみに、研磨材は入っていない?模様です。
【コーティング剤流布後】
擦り傷もかなり目立たなくなった上に触ると表面がつるつる。
新車時に戻ったというのは、言いすぎですが、満足なレベルまで綺麗になりました。
2液の残りですが、今回全体処理ではなくアイラインの箇所のみであった為、まだ2回分ぐらいは対応できるほど残っています。
費用対効果も○(コーティング剤は開封後は使い切れと記載ありましたが・・・)
クリーニング前は太陽に光の下だと汚れ、傷がより目立つ状態でしたが、こんな感じまで改善。
一時、アイラインを購入し、カバーで隠そうかと思いましたが、アイライン自体あまり興味もなく、また嫁車ですので勝手な事もできず悩んでいました。これですっきりです。
夕方、嫁さんに話をしたら、嫁さんもすごくここの劣化が気になっていたとの事。綺麗になり嬉しそうでした。
評価としては、非常に良い商品だと思います。

ヘッドライトバルブ交換

リアフォグ レンズ カバー