Ryo君の愛車 [日産 フィガロ]

作業日:2019年12月18日

幌警報ブザー解除!

ブザー解除と言っても、ブザーを取っ払うなんてことはしません( ・∇・)
正常な状態に戻します( ・∇・)

私のフィガロ、ある日から突然幌も格納リッドも閉じてるのに警報ブザーが鳴りだしまして(´_ゝ`)

まずはどういう条件でブザーが鳴るのか確認( ・∇・)
・幌開閉検出スイッチ
・幌ロックセンサー
・幌格納リッド検出スイッチ
この3つがキモですね( ・∇・)
各々のスイッチはリッドを開けた右側、
コチラになります( ・∇・)

で、私の場合は彼らではなく、
車内左側にある「幌ロックセンサー」が原因でした(´_ゝ`)
幌ロック検出スイッチはこんな構造です( ・∇・)

赤丸の先端の黒チョボがマイクロスイッチになっており、その左側にある金属の板(緑色)が、スイッチを押す押さないで幌のロック状態を検出しておるわけです( ・∇・)

私の場合、これが常時スイッチONの状態(幌開)だったため、ブザーが鳴っていました(´_ゝ`)
修理方法は、赤丸のボルトを緩めてそれぞれ矢印の方向に引いてボルトを締め直す( ・∇・)

そうすることで金属の板をしっかり引いて、マイクロスイッチをOFFにできるわけですね( ・∇・)

(そういえば幌の内側を掃除したときに、この幌ロックを外してから何も考えず付けたような…( ゚□゚))
はい、原因は作業ミスでしたね(´_ゝ`)
そもそもこの金属の板、全然スライドしないんですけど(´_ゝ`)
ロックならロックしっぱなし、アンロックならアンロックしっぱなし(´_ゝ`)

てことで、中身をバラしまして
スライドする部分はグリスアップしましょう( ・∇・)
556でもいいかと思いますが、グリスのほうが耐久性ありそうなので( ・∇・)
最後にロック、アンロックでしっかり金属の板がスライドするのを確認して作業完了です( ・∇・)

バラしてグリスアップしないでも、板をロック側に引きっぱなしでブザーは鳴らないですが、ちゃんとオリジナルの状態を保つべく、今回の整備に至りました( ・∇・)

ブザーが鳴り出してからは幌開閉検出スイッチのコネクターを抜いて常時幌オープンに誤認識させてましたが、そうするとデフォッガーが常時OFFになるフェイルセーフ?になってしまい、デフォッガーが使えません( ゚□゚)

まぁ、警報ブザーが鳴って困ってるって方はそうそういないかな?と思いますが、お困りの方の参考になれば幸いですm(_ _)m

ボディの傷補修

ラジエーターキャップ交換

念願のAT→MT

ペダルをアルミに

多分ガスケットかと?ターボリビルド交換でした。

エアコンノブ交換