Pinky☆Driveの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2015年5月4日

クラリオン SRV250 パワードサブウーファー 取り付け

随分以前に購入したにも関わらず、長らく放置していたサブウーファーを取り付けました。
 カーナビゲーションを含めフロント&リヤのドアスピーカーもクラリオン。 売価が安かった事もあり、サブウーファーも同じクラリオンにしました。

≪購入部品≫
●Clarion
 SRV250 / 17cm密閉型・パワードサブウーファー ×1
センターパネルを外してナビの裏側にアクセスします。

サブウーファーの接続方法は、既存のスピーカーケーブル線から分岐して行うスピーカー入力も可能(コード同梱)ですが、今回は別売のAVプリアウトケーブルを使って、RCAケーブルでの入力としました。
①カーナビから音声をRCA出力できる、クラリオン純正のAVプリアウトケーブルを別途購入。
 ●CCA-727-500/08AV-Navi用プリアウトケーブル ×1
②プリアウトケーブルのサブウーファーの出力がモノラルなので用意したY分配コード。
 ●ENDY:EAC-3302/ピンプラグ分配コード/0.2m ×1
 サブウーファーの音声出力が1本(モノラル)なのでY字分配させて、サブウファー入力を2チャンネル化します。
③プリアウトケーブルのサブウーファーRCA出力(モノラル)に分配コードを接続しました。
④ナビ裏側の音声出力端子にプリアウトケーブルを接続します。
サブウーファー接続の信号線(青/白)をナビ接続のプリアウトケーブルから出ているアンプコントロール線に接続します。

サブウーファーRCA出力に取り付けたピンプラグ分配コードに音声接続ケーブル(R/L:2m)を繋いで延長します。
一応はサブウーファー 定格:74W・最大出力:150Wなので、メイン電源(黄)は以前設置したバッ直電源線から取りました。

マイナス線(黒)は近くに有ったボルトにボディアース。

この3線でサブウーファー使用に必要な電源接続は完了です。
サブウファー本体は運転席のシート下に設置。

サブウーファーのへ接続の電源コードと音声接続のRCAケーブルを、今回スピーカー本体を設置する運転席側のシート下まで引き込みます。
サブウーファーに各配線を接続します。
 この時にゲインコントロールやローパスフィルター、位相切換えの調整が出来る ワイヤード・リモコンも併せて接続しときます。
 今回ナビのサブウーファーRCA出力がモノラルでサブウーファー側のRCA入力端子が2チャンネル(L/R)付いていたので、態々ナビ出力のRCA線を分配して接続しましたが、取説ではモノラル信号入力の場合はL側のみへの接続でも良かったようです。 ただ分岐させて2チャンネル接続した方が出力の低下が無くて良いようです。
スピーカーを運連席のシート下に収めて完成。
 電動シートですが特に干渉なく、すっぽりとシート下に収まりました。 また、床から出てる後部座席用のヒーターダクト自体は逃げてはいますが、吹き出し口の向き的に風が直接サブウーファーに当たる感じです。
これは何らかの対策が必要かと。

なお、本体の固定は簡単に付属のマジックテープ(オス側)のみでフロアカーペットに貼り付け。 強く押して確認しましたが、ずれるような事はありませんでしたので、これで様子見です。

ツイーター取付け

タイヤ交換

サブウーファー取付

ヘッドライト磨きとコーティーング

車内ビビリ音対策

ヘッドライト クリーナー コート EXIGA

2017年11月21日 16:00
いつも参考にさせてもらっています。
こちらのサブウーファーの設置を考えています。
電源は常時10A以上の電流を供給できるところからと記載がありますがバッ直以外で取るとしたらどこが良いでしょう?
電源には詳しくないのでアドバイスいただけると助かります。
2017年11月21日 17:15
 こちらのサブウーファーなら、メイン電源は関係のない所から取らず、オーディオ(ナビ)電源から分岐されるのがよろしいかと思います。
 ただ、オーディオ電源のメインヒューズが10Aなので、ナビの他に同電源を使用されているなら専用電源て取る事を推奨します。

私の場合、サブウーファーとメインアンプも増設しているので、メイン電源は共に専用のバッ直電源を引いて取っています。
2017年11月21日 20:35
Pinky☆Driveさん、ありがとうございます。
たぶんナビ以外は使っていないと思うのでナビ電源から分岐してみます。
ナビ取り付けは業者任せだったので確認してもし他に使っていればバッ直に変更します。
と言いながらまだウーファー本体も用意していませんが^^;

「[整備] #タフト ダイハツ純正ナビ 部分地図更新/2024年4月版(NSZN-Y71DS) https://minkara.carview.co.jp/userid/700184/car/3047689/7756050/note.aspx
  Pinky☆Driveです。  基本純正の良さを生かして、オンリーワンな自分色の車に仕上げるため、日常の整備を含め、なるべくお金をかけずコツコツDIYで車...

DENSO クリーンエアフィルター

株式会社コムテック COMTEC
カテゴリ:電装品・アクセサリ
2018/05/24 23:57:27

ダイハツ タフト ダイハツ タフト
 2021年1月10日 注文 2021年2月7日 納車   Gターボ / 2WD シャ ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
 フィット ハイブリッド・S ホンダセンシング(FF/DCT_1.5) カラー:ルナシル ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
 2022年11月13日 スズキ ジムニー JB64W XC_AT 予約  ボディーカラ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
 ワゴンR 5代目/2型(~2014.8月/MC前型) 2014年5月登録で走行距離5k ...