Pinky☆Driveの愛車 [スバル エクシーガ]

2011年5月27日

STI スカートリップ(EXIGA(YA))

STI スカートリップ
 STI製のアンダースポイラー下面の先端に装着するPVC(塩化ビニル樹脂)製の軟質L型モールで、フロント
アンダースポイラー保護の役割のほか、さらなる空力性能の向上もあるといわれるパーツ。

これを装着すると地上高がさらに下がり、より擦り易いという考えで装着してませんでしたが、ディーラーの担当者の話では、本来これはアンダースポイラーの「プロテクター」的機能の物で、スポイラーが擦りそうな状況では、まずこのリップが当たる事で「ズズッ」と感触が有り、擦るか擦らないか、行ける場所かどうかの判断ができる言わばセンサー的な役目をして、スポイラー本体の接触(傷付き)や破損という、直接のダメージを未然に防止できると。 なるほど・・・一理あり (妙に納得)
 さらにスポイラー補強も兼ねており、万一破損した場合も割れた部品が散り難いので修理が可能かも?との事。

フロントオーバーハングが長いエクシーガには、確かにプロテクターとして有効な物かもしれません。
幸い未だスポイラーは無傷なので、今後の保護対策として感謝デイを機に導入しました。

また、スカートリップはアンダースポイラーのプロテクター機能のほか、Clf・Cd 低減効果?と共にスポイラーの厚みが増して、フロントの地上高(※)も低く格好良く見えるドレスアップ的要素も兼ね備えてますので、STI製のアンダースポイラーを装着されてる方には、お勧めの共着アイテムかと。

これでフロントバンパー中央部付近の地上高は現車計測値で160mm程になりました。
以前からコンビニの前向き駐車の輪止めは厳しかったですが、カッコ良さと引き換えにさらに注意が必要となりました。(確実に接触します)

当初「リップは擦るでのパス」という考えでしたが、反対に直接高価なスポイラーを擦るよりも、リップがそのダメージを少しでも緩和してくれると思えば、装着の有無に対する考えも変わるかも知れません。
 このリップも擦らないに越したことはないのですが消耗品と考え、傷付き覚悟でこのリップのみ交換というのも有りかと。。。

≪取付部品≫
 ● STI
  ST960204S291/スカートリップ(プロテクター) ×1 @10,000

※購入金額は部品代のみ(税込) *感謝デイ価格 / 取り付けはDIY

関連情報URL:https://www.sti.jp/parts/exiga_ya/aero/ST960204S292/
定価10,500 円
入手ルート実店舗 ※スバル ディーラー(感謝デイ)