Pinky☆Driveの愛車 [スバル エクシーガ]

2011年10月27日

クリエイト / Jaspa エアロリベット | X718 BK(ブラック)

クリエイト / Jaspa エアロリベット
 新型カムリはドアミラーの付けの根部分には、ボルテックスジェネレーター(渦発生装置)と称する、
F1のテクノロジーを活用した「エアロスタビライジングフィン(ASF)」という小さな突起が採用さています。
何やら気流に小さな渦を発生させて車体を左右から押さえつけ、操縦安定性を確保するのだとか?             http://toyota.vo.llnwd.net/o29/toyota/camry_special/html/vol2.html

これ、前から何かで代用してやってみたかったのですが、なかなか適当が物が無い・・・
今回NAVEXさんの記事を見てこの商品の存在を知り、まさに適なパーツ!と言う事で早速導入させて
いただきました m(_ _)m

しかしこの商品、カー用品の量販店で探しても中々ものが置いてない・・・ (-"-;A ...
たまたまYH店のワゴンセールの見切り品の中で一つだけ発見!即買い!

ものは硬質プラスチック製の素地で、端面にはバリとかもあり、一見プラモデルのパーツのような感じ。

取り付けは付属の両面テープにて、カムリの仕様を真似てドアミラーの付け根に辺りに・・・
一応#800の耐水ペーパーでバリ取りと足付けをし、取り付け場所のパネル色に合わせて半ツヤ黒で
塗装して、ディテール感を合わせました。
取り付けの位置については、左右を合わせただけで全くもって適当です (^∇^)

表パッケージには、整流効果(ボルテックスジェネレーター)と書いてあり期待をそそる反面、
パッケージ裏には「整流効果については保証するものでは有りません」とも書いてあります。
 まあ、装着はお遊び感覚でのドレスアップ程度という事なのでしょう。

今回たまたま半額セールで購入できましたが、通常はこの内容で600円とは・・・(汗
果たしてこんなので効果があるものなのか?なので、実売価格も含めて評価は★3つ!
 なお、このエアロリベットにはブラックの他にシルバーもあるようです。
あと6個余ってるし、何処に付けようかなぁ。。。

≪取付部品≫
 ●Jaspa/クリエイト
  エアロリベット【X718】ブラック(8ピース入) ×1 @open

関連情報URL:http://www.creat.co.jp/SHOP/X718.html
定価オープンプライス
購入価格298 円
入手ルート実店舗(イエローハット)
関連する記事

クリエイト / Jaspa / マルチメッキシート