Pinky☆Driveの愛車 [スバル エクシーガ]

2013年6月11日

不明 小型デジタル電圧計

不明 小型デジタル電圧計
 以前からバッテリーチェック用に電圧計が欲しいなぁ~と思ってました。

今回、汎用の小型デジタル電圧計を、視認性が良いと言う点では一等地?の場所であるインフォメーション
ディスプレイ内の空きスペースに設置してみました。 電圧計のサイズが非常にコンパクトなので、楽々納まりま
した。 配線も+・-の2線を測定対象線に接続するだけなので超簡単です。
 なお基盤むき出しの埋め込みタイプですが、インフォメーションディスプレイ内への設置ならカバーの製作や
埋め込みの後の表面処理など、見栄えを考える必要も全くありません。
 アクセサリーソケットに差し込むタイプもありますが、これならソケットを占有しませんし、第一に純正チック!

最初は何気に良かれと「青表示」のを付けたのですが、クールな感じは良いのですが、何せ昼間明るい時の
表示が非常に見づらかったので、速攻翌日に「赤表示」物に付け替えました。 (エンジ色のパネルの影響かも?)
 赤色は視認性も良く、昼間モニターに当たる明かりが順光や逆光でも問題なく見えます。 夜間の赤イルミとの
バランスもこちらの方がイイ感じです。 (クールな青も捨てがたいですが・・・)
この電圧計を購入の際に表示色で迷って、赤・青2色を購入しといたのは今思うと吉でした。
白イルミも考えましたが、インフォメーターのパネル色がエンジ色なので、変な色になる?かと思い止めました。
他に緑や黄色の表示色のもありましたので、あとはお好みで。

実際表示を見てると、エンジン始動直後は14.6V。 走行開始後しばらくの間は14.6V(オルタネータ出力値?)
で安定してますが、ある程度走行時間が経過すると充電制御システムが働いて14.6V~12.5Vくらいの間で電圧
が変動します。
余剰な充電を常に制御しているため、主に加速中は電圧が降下し、エンジンの回転数に関係なくエンジンに負荷
が掛かって無い時(主にエンブレ状態)は電圧が上昇するといった充電制御車特有?の現象も確認できました。
 エンジン停止時の電圧表示が12.4Vくらいでしたので、走行中でも余剰発電によりエンジンに余計な負荷を掛け
ないよう、条件によって発電も停止しているのでしょう。
エアコンONでは13.6V近辺で上下。 ライトONするとやはりフル発電なんでしょうね、14.6Vで全く変動しません。

たとえ目安でもバッテリーの電圧を室内で常時モニター出来るのは大変便利で、充電系等に何か不具合が
あった時にも判るという安心感もありますね。

≪取付部品≫
 ●不明
 小型デジタル電圧計 (レッド) ×1 @open

【仕様】
 サイズ(外寸) : 約30mm×15mm×10mm
 表示部サイズ : 22mm×14mm
 表示色 : 赤LED
 測定範囲: DC3.0V~30.0V
 表示桁数: 3桁(10V未満は0.01V単位/10V以上は0.1V単位)表示
 サンプリング周期 : 500m秒
 誤差 : ±1%