ちゃ~ぽんぱぱの"むにむにシーガくん。" [スバル エクシーガ]

作業日:2013年4月27日

シャークアンテナ塗装

【塗装完了】

昨年末の車検前に一旦取り外してから約5ヶ月、ようやく完成しました(^_^)。

実際の作業は、下地処理から始めて約1ヶ月です。
【塗装前】

表面の艶がなくなり、おまけに鳥フンまでくらっても、
そのまま放置していたため、この有様です(-_-;)。
【分解後】

底面の加工をするために、一度分解しました。

正月にはこの状態になっていました。
【底面加工前】

アンテナ自体が汎用品のため、ルーフ形状に合っておらず、両面テープでルーフとの隙間を調整していましたが、正直ずっと気になっていました。

※再取付編画像2参照
【底面加工中】

合板の上に#180のペーパーを敷いてゴシゴシして、底面を曲面から水平にしました(^_^)。
【下地処理後】

塗料がのりやすいように見えるところも全体的に#320のペーパーでゴシゴシしました(^_^)。
【下地塗装後】

下地塗装として、バンパープライマー塗布後、プレミアムシルバーメタリックで塗装しました(^_^)。

2本とも前回塗装した時からの余りものです。

シルバーで塗装したのは、WRブルーが濃くなり過ぎないようにするためでした・・・。
【仕上塗装中】

が、結果的には、取り付けてみると、やはり車体より濃くなってしまいました(T_T)。バンパー補修時の反省点も踏まえて、あまり重ね塗りをしないようにしたのですが・・・。

WRブルーを2回塗布後、クリアを3回ほど塗布しています。

やはり塗装は難しいです(T_T)。

アイライン塗装

ビビリ音対策PART2

ツイーター取付け

HIDバラスト&バルブ/フロントポジションLEDバルブ/前後ウインカーポジショ ...

エクさんのフロントスピーカー換えました〜(^o^)

ロッカーカバーガスケット、プラグ等交換④

ユーザーの設定によりコメントできません。

「先日納車から丸14年を迎えましたが、年が明けたので、ついに16年車になってしまいましたー 最近は自分の不注意により何かとトラブルもありますが、20年20万㎞をめざして、今年も維持り倒していきます😊」
ちゃ~ぽんぱぱと申します。 基本的に備忘録としてぼちぼちやっていますが、よろしくお願いします(^_^)。

スバル エクシーガ むにむにシーガくん。 (スバル エクシーガ)
2009年12月26日に納車しました。不精なものでなかなかデビューできませんでしたが、本 ...
三菱 ミニカ ミニカちゃん。 (三菱 ミニカ)
7回目の車検を期に登録することにしました。 丸目のミニカは、まだまだたくさん走っている ...