ちゃ~ぽんぱぱの"むにむにシーガくん。" [スバル エクシーガ]

作業日:2022年4月2日

【備忘録】3連メーター再取付+内装樹脂磨き

【再取付完了】

・年度末に折角休みを取ったのに、沖縄はずっと天気が悪く、やろうと思っていたブレーキのリフレッシュ作業の続きができなかったので、ちまちまと別の作業をすることにしましたー

・まずは、1/27に取り外していた3連メーターの再取付です

・ビビり音の発生とシート着座に対してのメータの向きが気になりだしたので、取り外しておりました

・すぐに作業する予定でしたが、のびのびとなってしまい、今日にいたりました😅

・台座も必要最低限の面積を残し、回りをカットしたので、見た目も少しスッキリしました😊

・取付位置も全体的に運転席側に寄せて、かつ、各メーターの間隔も少し広めにしました(ユーザー車検では一度も指摘されたことはありませんが、量販店では入庫不可となってしまったこともあったもので・・・)

・再取付後にちょっと違和感はあったのですが、油圧計と油温計を逆に配置してしましたー😓

・この画像を見て気付きました。確認したつもりでしたが… まぁ、いいかー
【再取付前】

・両面テープ跡が汚いですねー

・このあと、アルコールで何回も拭いてみましたが、完全には取り除くことができませんでした。灯油が欲しかったです😭
【ビビリ音防止加工】

・大した加工ではありませんが…

・ビニルテープをメーターケース(カバー)の縁の上下に貼っただけです

・このひと手間が大事です!

・取り外した際にわかったのですが、以前のものは熱により収縮と硬化が発生して、メーター本体とメーターケースの間に隙間ができて、ビビリ音が発生していたものと思われます

・黒のビニルテープがなかったので、青になりました😅
【内装樹脂磨き】

・その後、こちらもずっとやらないといけないなーと思っていた内装の樹脂磨き(保護つや出し作業)を行いましたー

・あちこち樹脂の部分が白化していました

・比較ができるので、ちょうどよかったのですが…

・メーターフードの右側にやり残しがありますねー 気付かなかったー😓

・つや出し保護を行うとちょっとマットな感じになって、チープな樹脂も少し高級感が出たような気もします
【使用保護つや出し剤】

・恐る恐る使用してみましたが、問題なさそうです😅

・こちらも20年ものだと思います

・ほとんど使用していませんでした

・ネットで調べてみると、今も同じ商品が存在するようでしたが、パッケージは変わっていました

・効果もグレードアップしているのでしょうかね?

・これからはちょくちょく使いましょうねー
【内装樹脂磨き②】

・助手席ダッシュボードです!

・もっと塗り込んでもよかったかなー
【内装樹脂磨き➂】

・わかりにくいですが、ピラーも!

・AピラーとBピラーに塗り込みましたー

・ピラーは白化と雨染み?カビ?で結構白くなっていたので、とてもきれいになりましたー
【内装樹脂磨き④】

・助手席ドア内張りです!

・ドアの内張りも丁寧に塗り込みました

・このマット感、最高です!

・もっと早くやればよかったなー😊

・ブレーキのリフレッシュ作業はGWに持ち越しです。今度は梅雨入りが気になるところですが…😅

車検にて

ヘッドライト(右)交換

車検

油圧計センサー取り付け

マルチゲージ取付

デイライトの取り付け🔧

ユーザーの設定によりコメントできません。

「先日納車から丸14年を迎えましたが、年が明けたので、ついに16年車になってしまいましたー 最近は自分の不注意により何かとトラブルもありますが、20年20万㎞をめざして、今年も維持り倒していきます😊」
ちゃ~ぽんぱぱと申します。 基本的に備忘録としてぼちぼちやっていますが、よろしくお願いします(^_^)。

スバル エクシーガ むにむにシーガくん。 (スバル エクシーガ)
2009年12月26日に納車しました。不精なものでなかなかデビューできませんでしたが、本 ...
三菱 ミニカ ミニカちゃん。 (三菱 ミニカ)
7回目の車検を期に登録することにしました。 丸目のミニカは、まだまだたくさん走っている ...