ちゃ~ぽんぱぱの"むにむにシーガくん。" [スバル エクシーガ]

作業日:2022年7月21日

☆ドアハンドルプロテクター&ピラーガーニッシュ製作・貼付😊

【貼付完了後】

・本日から4日間シフト勤務で午後から自由な時間ができるので、細々した作業を片付けようと思い立ち、第一弾です!

・製作から3ヵ月弱放置しておりました、自作ドアハンドルプロテクター擬きと自作ピラーガーニッシュ擬きの貼付け作業です!

・気温32℃の無風の炎天下での作業で、若干熱中症気味になりましたが、なかなか満足できる仕上がりとなったのでよかったです😊
【貼付前】

・忘れてしまっていましたが、製作の2ヵ月前に撮影していたようで、すでに構想はあったようです😅

・正面だとあまり気になりませんが…
【貼付前②】

・下から~

・引っ搔き傷がすごいです!
【貼付前③】

・上から~

・同じく引っ搔き傷がすごいです!
【カーボン調シート端材】

・端材を取っていたので、活用します!
【型紙割付】

・JW-CADで製作したドアハンドルプロテクターの型紙をカーボン調シートの裏側に貼り付けたところです!

・ちょうどドア4枚分割り付けれましたー

・サイズは、長径約115㎜、短径約85㎜です!

・当初、長径約104㎜、短径約77㎜で検討してみましたが、フィッティング時に少し小さく感じたので、一回り大きくしました

・フロントスポイラーの塗装補修作業の合間で製作しました
【ピラーガーニッシュ型紙】

・同じくフロントスポイラーの塗装補修作業の合間で製作しておきました

・現寸採寸後その辺のいらないダンボールをカットして製作しました

・車体の右側で採寸後、製作しましたが、裏返せば左側の模りができます
【分割】

・またまたドアハンドルプロテクター擬きに戻ります

・アップする必要もありませんが…
【模り(裏)】

・ラインに沿って、はさみでちょきちょきカットします
【模り(表)】

・カット後の表面です!

・画像24のSTI正規品を参考に摸倣しましたが、まあまあの出来栄えではないでしょうか😁
【装飾検討】

・STi白地 ver1
【装飾検討②】

・STi白地 ver2
【装飾検討③】

・STiチェリーレッド ver
【装飾検討④】

・SUBARU WORLD RALLY TEAM ver

・結局、カーボン調シートの表面がトゥルトゥルではないので、STIの転写ステッカーは貼り付けることができませんでしたー😭

・ということで、製作は完了です!
【模り②(裏)】

・またまたピラーガーニッシュ擬きに戻ります

・Bピラー用(長いもの)は、上部を少し長くしておいて、ドアバイザー(雨よけ)の隙間に差し込む仕様としました
【模り②(表)】

・製作完了です!

・擬きですが、さて仕上がりはどうなりますでしょうか?
【貼付前④】

・左右ともに、普段はあまり気にしておりませんでしたが、よくよく見ると、Bピラー部は手垢や雨だれ痕やらで、見た目があまりよくありませんねー
【貼付後】

・手際よくやらなければならなかったので、貼付け作業の画像は一切ありません😓

・作業自体は、事前にHASEPROの動画で事前学習し、作業イメージを確定してから挑みました😊

・ピラーガーニッシュを貼付施工後、ドアハンドルプロテクターの貼付施工しました

・貼付に際して、百均のスプレーボトルに少量の中性洗剤と水を入れて、貼付直前に車体とカーボン調シートにたっぷりと吹きかけ、位置決めを丁寧に行いました

・貼付前には、パーツクリーナーで脱脂して、作業しました
【貼付後②】

・左後ドアの後端の部分です!

・まず最初にここで練習をして、Bピラーを貼りました

・洗剤水を使用したので、位置決めも容易で、きれいに貼ることができましたー😊
【貼付後③】

・ピラーガーニッシュ全体です!

・よく見ないとわかりませんが、かなり自己満足しています😊
【貼付後④】

・ピラーガーニッシュは簡単に短時間で作業できたのですが、こちらはとても苦戦しました🤣

・貼付前には、一度同様に脱脂(清掃)して、いつもの液体コンパウンドで引っ搔き傷を研磨して、再度脱脂(清掃)して貼付施工しました

・ピラーガーニッシュと同様に、洗剤水を塗布して位置合わせを容易にしましたが、曲面なので、シートがなかなか馴染まず端部にシワが寄ってしまい、苦戦しました

・気温と熱でシートが柔らかくなっていたので、時間を掛けて手で伸ばしながら補修しましたが、シワは完全にはなくなりませんでしたー😭

・妥協も大事です(笑) よしとしましょう!
【貼付後⑤】

・擬きですので…

・まぁ満足していますよ
【アイススクレーパー】

・ピラー部の貼付け時に使用したアイススクレーパーです!

・沖縄では絶対使用することはありませんが、ずっと車に積んでいました

・ゴムの部分があるので、そこを使用して内部の水を追い出しました

・とても作業性がよかったです!
【正規品(参考)】

・参考にしたSTI正規品です

・出来上がったものは質感がかなり違いますが、擬きですので…

※STIホームページより画像を借用
【備忘録】

・貼付時走行距離:131217㎞

・あしたはなにしよう?

エアコン効かない

HIDバラスト&バルブ/フロントポジションLEDバルブ/前後ウインカーポジショ ...

ステッカー剥がし

エクさんのエアクリーナー(中身だけ)交換しました(^o^)

ロッカーカバーガスケット、プラグ等交換⑤

アイライン塗装