☆フロントロアアーム&マウント類交換~換装編③~😊
【エンジンマウント(左側)】
・続いて換装編③です!
・予定としては、換装編③はエンジンマウントの交換かエンジンロッカーカバーのガスケット交換となるはずでしたが、諸事情により断念しました😭
・まず、フロントクッションラバー(エンジンマウント)ですが、サービスマニュアルでの手順では、エンジンを下ろして取り外すとなっております。さすがに無理ですねー
・画像の青丸がマウント本体で、フロントクロスメンバーにナットで固定されています。これは取り外すことができますねー
・赤丸がエンジン本体に固定されているボルトで、左の赤丸がフロント側で、これは工具も入り取り外すことができそうですが、右の赤丸のボルトはフロントアクスル(フロントドライブシャフト)のアウターレース(PTJ)の上にあり、辛うじて隙間から手で確認することはできますが、工具が入りません😭
・整備手帳で調べてみると、フォレスター乗りの方で、ドライブシャフトを引き抜いてエンジンマウントの交換を行った方がいらっしゃいましたが、今回はそんな気力はなかったので、断念に至りましたー
【エンジンロッカーカバーオイル滲み】
・続いて、エンジンロッカーカバー(タペットカバー)ガスケット交換ですが、画像ではわかりにくいですが、先月の車検に向けた点検整備以来、1ヵ月半ほど経過しましたが、思ったほど滲んでいなかった(下部は滲みあとなし、カバー(側面)に少し滲みあり)ので、これも今回はスルーすることにしました
・もしかしたら、プラグホールのガスケットの劣化でしょうか?
・ちなみに作戦としては、左右あるエンジンマウントを片方ずつ交換する際に、ジャッキでエンジンを支持して、作業スペースを作ってから、ガスケットの交換をする予定でした
【ピッチングストッパー換装後】
・ということで、換装編①に記載しておりませんでしたが、ピッチングストッパーの換装作業を記しておきたいと思います
・画像はおニューのピッチングストッパーを取り付けた後のものですが、これを付けてインタークーラーを戻して、作業時間としては5~6分といったところでしょうか
・記載が前後してしまっていますが、タイヤを戻して、ジャッキダウンして、最後の作業となっています
【インタークーラー(上側)】
・一応、一旦取り外したインタークーラーも掲載しておきます
・ブリッツのブローオフバルブもだいぶ味が出てきましたー(笑)
【インタークーラー(下側)】
・各ダクトが接続する部分の内部は、若干すすけていましたが、オイルがベットリ付いているということも無かったので、問題ないですかね?
【新旧比較(全体)】
・ピッチングロッド(ピッチングストッパー)の新旧比較です!
・形状は特に改良もなさそうで、全く一緒ですねー
・ブリジストン製のようです!
【新旧比較(車体側)】
・やはり結構変形していますねー
・長きに渡って大きな力を受け止めるとこのようになるのですねー
【新旧比較(エンジン側)】
・偏芯等の変形はあまり感じませんが、少し隙間が多いですかねー?
【車体右側より】
・一応備忘録として掲載しておきます
・スターター(セルモーター)はこんなところに隠れていたんですねー
【車体左側より】
・サービスマニュアルで調べてみると、気になっていたホースは、トランスミッションのエアブリーザホース(圧力調整用ホース)でした!
・メクラをしたら大変なことになりますねー😓
【かたつむり内部】
・タービン(ターボチャージャー)です!
・こちらも内部はとてもきれいでしたー😊
【ホイール洗浄】
・掲載が前後してしまいますが、フロントロアアームの作業が順調に進んで余力もあったので、タイヤのホイールを洗浄してローテーションすることにしましたー😊
・ホントは、4本ともガリ傷だらけなので、それもきれいにしたいとずっと思っているのですが、それはまた後日にしたいと思います
・そもそもこんなに長く沖縄にいるとは思っていなかったので、マグシルバー色の18インチのワークエモーションXT7を実家で保管していますが、持ってこればよかったなーと今更ながら思います
・画像は左前で使用していたヤツです。ブレーキダストが半端ありません! 4本のうち一番汚かったです!
【ホイール洗浄②】
・使用した洗浄剤はこちらです!
・以前、ぜんぜん落ちないと文句を垂れたような気もしますが、かなりきれいになりましたー😊
【ホイール洗浄③】
・いらない軍手をはめて、ゴシゴシ手で洗ったので、とてもきれいになりましたー
・スポークの付け根は手抜きしましたが、ブラシでゴシゴシやればよかったかなーと今更ながら思います
【ホイール洗浄④】
・ローテーションとしては、タイヤの回転方向がないので、
① 左前 → 右後
② 右前 → 左後
③ 左後 → 右前
④ 右後 → 左前
というふうに、クロスさせました
・ローテーション後は、ロードノイズが大きくなったような気がします😅
・クロスさせることで、前後も入れ替わったのですが、前側で使用していたものは、トレッド面の外側が結構ひび割れが入っていましたねー(山はまだまだあります)
・前回の交換サイクルには至っておりませんが、交換も要検討ですなー
・画像は左後に付いてたヤツです。こちらは全体的にきれいになりましたー
【備忘録】
・作業完了後、いつも通り、嘉手納ベース一周へ試運転へ
・バッテリーを丸2日取り外していたので、コンピュータのリセットが掛かって、走り出しがなんて重たいことか…
・ミッションマウント、フロントロアアーム、ピッチングストッパーの換装の効果は走り出してすぐに感じることができました😊
・ただ、交通の流れに乗ってしばらく走るとフロント側は剛性が上がってガチっとしてる感があるのですが、リア側が若干フワッとしている感があり、バランスが悪くなったような気がします。リア側の剛性アップも検討しなければいけませんかね
・換装完了時走行距離:135134㎞
☆関連情報URLは、準備編を関連付けています
☆ちょっと消化不良ではありますが、これで一旦終了です😊 さて、ロッカーカバーのガスケットは交換するとしても、エンジンマウントはどうしましょうか? 研究しましょうね~♪
関連コンテンツ( タービン の関連コンテンツ )