ちゃ~ぽんぱぱの"むにむにシーガくん。" [スバル エクシーガ]

作業日:2023年5月24日

【備忘録】右後尾灯兼制動灯交換

【交換完了】

・同僚に右のブレーキランプが切れてるよーと教えてもらい、交換しましたー😊

・テールランプは、しょっちゅうしょっちゅう交換している気がしますが、右側は意外にも7年ちょっとぶりの交換でしたー

・左側は、5年半で切れたので(それでも十分持ってくれたとは思いますが…)、バルブにも結構個体差があるのですね

・交換自体は手馴れていることもあり、3分で完了です!

・作業の手順は割愛しておりますが、今回は思い切って叩いて押し出す手法?でランプASSYを取り外しました

・破損させることも無く、意外と簡単に取り外すことができたのでよかったです😊
【交換前】

・切れたバルブのスモール(5W)点灯時です

・完了後の画像とそんなに変わりはないように見えるかもしれませんが…(完了後の画像は娘にブレーキを踏んでもらって、ブレーキランプ(21W)を点灯させた状態です)

・ちょうど夕暮れ時に交換したので、3分間であっという間に陽が落ちてしまい、完了後の画像は真っ暗なものになってしまいました
【使用ハロゲン球】

・今回使用したのは、コンソールボックス内で1年間温めておいたこちらです

・スタンレー製ハロゲンバルブです!

・昨年左側を交換した際に余っていたものです

・中身は切れたKOITO製の電球です
【新旧比較】

・言わずもがな、左が切れたバルブで、右が新品です

・7年間もよく持ってくれましたー😊

・形状は同様でしょうか?

・サイズは、コネクターに差し込む部分がスタンレー製は少し短いでしょうか?
【備忘録】

・本作業時走行距離:139399㎞

☆関連情報URLには、7年前の交換時の整備手帳を関連付けております

ヘッドライトバルブ交換

ヘッドライト クリーナー コート EXIGA

[ウィンカーバルブの球切れ] 純正→フィリップスへの交換(走行123054km ...

ヘッドライト磨きとコーティーング

[ブレーキランプの球切れ] 純正→小糸への交換(走行約123693km、経年1 ...

ヘッドライトレンズの黄ばみ取り

ユーザーの設定によりコメントできません。

「先日納車から丸14年を迎えましたが、年が明けたので、ついに16年車になってしまいましたー 最近は自分の不注意により何かとトラブルもありますが、20年20万㎞をめざして、今年も維持り倒していきます😊」
ちゃ~ぽんぱぱと申します。 基本的に備忘録としてぼちぼちやっていますが、よろしくお願いします(^_^)。

スバル エクシーガ むにむにシーガくん。 (スバル エクシーガ)
2009年12月26日に納車しました。不精なものでなかなかデビューできませんでしたが、本 ...
三菱 ミニカ ミニカちゃん。 (三菱 ミニカ)
7回目の車検を期に登録することにしました。 丸目のミニカは、まだまだたくさん走っている ...