オイチの"初代46号" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2010年5月29日

電源ソケット「エンジン オン」連動化 PART-1

使用した部品はこの2点。
エーモン工業1586コンパクトリレー(10A)
AUTOBACS PRO セパレート2連ソケット S-11
「エンジンオン」連動の電源は、診断コネクタから取ります。
診断コネクタは、運転席右側の小物入れの裏側にあります。
小物入れは、上部2本のビスで外せます。
診断コネクタが見えます。
この緑色に赤線のラインから「エンジンオン」出力を取ります。
水色の枠を奥にスライドさせると、診断コネクタが外れます。
配線コネクターを使って、分岐線を作ります。
小さな機器ならばこの線から直接電源を供給できるかもしれませんが、今回はこの電源でリレーを駆動させます。
リレーと電源ソケットを取り付けるため、センターコンソールを分解します。
小物入れの扉を開け、上部のツメをマイナスドライバーで引き下げて引き出します。
下から覗き込んでの作業ですが、上部のツメはこの位置にあります。
次に、シフトレバーのカバーを外します。
後方を指でつまんで引っ張り上げると簡単に外れます。
下にシフトパネル固定用のビス2本が見えるので、これを外します。
シフトパネル全体が外れるので、前側に見える灰皿キャリア固定用ビス2本を外します。

(上段の小物入れを外したところにもビス2本あったような気が・・・)
灰皿キャリア全体が外れます。
パズルのようになっているので、気を付けて捻りながら引っ張り出します。
E46の内装は傷つき易いので、注意が必要です。

G20 LCI2 アイドリング・ストップ・キャンセラーのその後

リコール

ドライブレコーダー4台 レーダー探知機2台 取り付け

ドライブレコーダー&レーダー探知機取り付け

G20 スロコン取付と効果♪

ブレーキング確認パイロットランプ

2011年4月13日 17:41
はじめまして!参考にさせていただいております。
この接続方法で既存のシガライター電源後付けの2連ソケットすべてがエンジンonで電源が入るようになるんですよね!
シガライターが常時電源なんでやろうかな~?っと思ってたところです。
ヨロシクお願します!!
2011年4月13日 18:22
はじめまして。
拙い整備手帳を見ていただき恐縮です。

PART-2 のほうに回路図を載せましたが、この接続方法では既存のソケットは常時給電のままです。
将来、エンジンOFFでも電源を使いたくなる時があるんじゃないかと思い、あえてここは常時給電のまま残しました。

ここも連動が希望でしたら、既存シガーラーターソケットの(+)側を切断してリレーからの黄色線を接続すれば良いかと思います。ただしこのリレーでは容量不足なので別のリレーを選択されたほうが良いと思います。

配線自体は比較的簡単かと思いますが、パネル類の分解が意外と大変でした。
頑張ってみてください!
2011年4月13日 18:37
早々ご回答ありがとうございます!
シガライターのみをエンジンon化しようと思います。
その際キーシリンダーのキーon時電源が入る紫の線からの分岐でokですよね?
この時リレーは必要になりますか?
2011年4月13日 19:08
ソケットを増設せず、既存のライターソケットを連動化されるのですね。
万が一のためには、リレーを入れたほうが良いと思いますよ。
キーシリンダーからの線はリレーのコイル(+)に、シガーライターソケットに繋がる赤線(常時給電ライン)を途中切断してリレーのメーク接点(赤、黄)にそれぞれ繋ぐとOKだと思います。
ライターとしても使用されるのであれば大容量のリレーを選択してください!

検討をお祈りします (^▽^)/

「@暁菜 さん、体力の限界に挑戦シリーズです😅うまく雲をすり抜けてほぼ快晴!9月の鬱憤を晴らせました!」
オイチと申します。 昔からそう呼ばれていました。 いい歳のおっさん(じいさん)ですが、よろしくお願いします。 維持る歓び(恐怖)を感じながら 2台続けてB...

愛車と出会って3年!
2026/06/17 08:02:27
[ホンダ N-BOXカスタム] バンパーとグリルの取り外し
2026/02/18 15:46:33
[ホンダ N-BOXカスタム] アルミ製メッシュネット取付
2026/02/18 15:42:04

BMW 3シリーズ セダン 二代目46号 (BMW 3シリーズ セダン)
先代に引き続き、2台目のE46です。 最終型 全国250台限定車 320i M-Spor ...
ホンダ モンキー125 サイクロン号 (ホンダ モンキー125)
2023年8月28日のプレスリリースを見てすぐに予約しました。 https://glob ...
その他 CANON EOS MARIA (その他 CANON EOS)
Canon EOS 70D EF-S 18-135 IS STM レンズキット 長年 ...
ホンダ ライフ ママライフ (ホンダ ライフ)
新しいママズカーです。 2012年4月から家族の一員になりました。 前車のアルト同様、我 ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示