life JA4の愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2010年2月8日

【ライフ JA4】とりあえず2DIN化(センターコンソール&ストレートCDプレーヤー増設)

ヤフオクでセンターコンソール落札して、ジャンク扱いでオマケに付いて来たGathersストレートCDプレーヤーも動作OKだったという、私にとっては実にラッキーな整備作業ですw

本来ストレートCDプレーヤーはセンターコンソール上段で、下段が小物入れ(カセットケース)だったのですが、今回はオーディオ関係をセンターコンソールにまとめたかったので、純正カセットデッキを上段に移動し、ストレートCDプレーヤーを下段に設置します。
本来の1DINオーディオスペースから純正カセットデッキを外す時にもALPINEの車種別取付け情報 http://www.alpine-fit.jp/tech-info.php で予習しときました(・ω・)b

グローブボックス下トレーやアッシュトレー周りを外してから作業すると様子が見えて少しラクになりますね。

それから車両側カプラー周りのスポンジが邪魔して外すべきネジが見つからずに焦った事も正直に書いておきますww
純正カセットデッキを外したら、簡単なステーを自作して、CDプレーヤーを側面でネジ止めして固定してから8ピンDINプラグで繋ぎ、センターコンソールに組み込んで後方でネジ止めして固定して16ピンカプラーで繋ぎます。

ただし、私のライフJA4はBタイプだからなのか、車輌側の16ピンカプラーのリヤスピーカー関連の配線が省略されているので、止む無く16ピン逆カプラーを純正カセットデッキに繋いでリヤスピーカー出力を取り出しています。

つまり車輌もデッキも純正16ピン端子なのにわざわざ逆カプラーと変換カプラーを介して繋いでいるわけで、なんとも冗長な配線と言わざるを得ません(・ω・;)
さすが純正だけに収まりはイイのですが夜になると少々暗くて寂しい…という事で1DIN幅のイルミネーションも付けてみました。

純正カセットデッキから上に向かってチョロッと見える配線はカセットアダプターのもので、ポータブルナビのヘッドホン出力に繋がっています。要はMP3を聴く為ですね(*゚ー゚)

実際に使ってみて解ったのは、やっぱり運転中の左膝に干渉するのがウザいという事ですw 最初から真ん中の上に2DINスペース用意しといてくれよってのが本音でしょうなぁ(・ω・)

デッキ交換の時には簡単でいいですけどね。
なんだか昔の2ストジムニーの取って付けたようなオーディオコンソール思い出しますわww

AT-HRP5を使いこなしたい

カーオーディオ及びカーナビ取付け

フロンドドアスピーカの交換