life JA4の愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2014年5月26日

メーターアッシー内シフトインジケーター球切れの処置part3

(´-`).。oO(とうとう売ってないパーツを自作するはめに…勢いって怖い…)

3mmφ砲弾型超高輝度LEDとカーボン抵抗をチマチマと加工。
歳取ると眼がショボショボしてハンダ付けもままならぬ(泣
テールランプ自作LED化してる人とかスゲェな。尊敬するわ。

画像はTGS5098ベースT4.2サブミニチュア球との比較。

ホントはTGS5098ベースに組み込めたらスマートなんだろうけど、己の拙い工作技術とベースの小ささ及び素材(※シリコンゴムで柔軟性があり、更に経年劣化も加わって切削加工が難しい)を鑑みて、無骨に基板直付けの道を選んだのだった。

なんだか負けたような気がするが(゚ε゚)キニシナイ!!
以前部品取り用に購入したメーターのシフトインジケーターユニット。

予備部品さえあればもし失敗しても元に戻せるから気が楽だ。
そしてワイルドにLEDを直付けしたシフトインジケーターユニット。

いやホントにハンダ付け下手クソでスマンorz
ワイルドというよりもガサツだな。

12VのACアダプターで点灯チェックしてハンダ部分を熱収縮チューブで絶縁&補強した状態の画像なんだけど、なんかまだ不安だったのでこの後あちこちにエポキシ接着剤を盛って補強&絶縁してみたり。

あとLEDには拡散キャップをかぶせておいた。眩しすぎるのヤダ。
実車に装着してイザ点灯試験!

無事点いてくれて良かったわーw

ガラケーで撮ってるからこんな画像だけど、肉眼だとこんなにギラギラまばゆくはありません。
スッキリした光で明るいけど眩しくはない。とてもイイ感じ。

終わってみればメデタシメデタシだけど、年寄りにはマジで苦行だったぜLED工作。
でもひとつ勉強にはなったな。

Arduinoで排気温度メーター製作

ステアリング交換(たどり着けず)

本日のオドメーター

6回目

ナビを移植する。

Arduinoで排気温度メーター改めアンプ実装