カズホスの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2011年1月28日

プチ音質向上計画(リアスピーカー交換編)

ヘッドユニット交換を考えているので、いまさらですがスピーカーの交換をすることにしました。

新品スピーカーやバッフルボードな勿体ないのでエージング済み(激安中古品とも言う)のTS-6988Aをアップガレージでゲットしてきました。

まぁ、純正よりは良いんじゃないかと・・・
まずは内張りを剥がします。

最初はリアハッチ部のスカッフプレートを外すと、両側内張りのクリップがありますのでそれを外します。

右(運転席)側はリアエアコンがあるので、作業は左(助手席)側からやった方がやり易いと思います。
ドリンクホルダーを外して、その後ろの小物入れの蓋を開けた所にネジがあるので外します。
10mmのソケット+エクステンションが必要です。
リアドアのスカッフプレートに内張りが共止めされているので、リアドアのスカッフプレートを外しておきます。

後はクリップだけですので、気をつけながらバリバリやれば内張りが取れます。
内張りが外れればそこにスピーカーがこんな感じでついてますから、ネジ(トルクス20か8mmソケット)を外します。

こんな感じついているので、デットニングとか多分無意味だと思うので、スピーカーだけポン付けです。
コネクタタイプのスピーカーコードをバッサリ切断して、端子付け替えれて終了。
(付け替え作業はブラケット(10mmソケット)を外した方がやり易いと思います。)

後は逆の手順で復旧すれば完了です
新旧比較

交換後は・・・
高音が出過ぎな感じ・・・
(純正はある意味フラットで低音が出てたのかも・・・)

純正サスペンション

三列目シートスピーカーの取付

ヘッドライト磨き①

三列目シートスピーカーを鳴らす

音質向上等のためセンターユニット交換(交換後編)

GW/補修・洗車・ワイパー交換など