エイト@SE3Pの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2022年4月8日

フロントガラス軋み音

作業 ショップ作業

自分作業じゃないので写真ありません😅
前回のスポット溶接箇所などの鉄板合わせ目からの音と期待していましたが、やはりかわらず。ガラスからが確定してしまいました。。。

異音の原因箇所はガラスの位置決めのピンがボディーとすれる音でした。
なので、交換時にガラス屋さんに位置決めピンなし取付してもらいました。
これで軋み音とお別れできます✌️
ピンを切除でも改善しますが、今回はちょっとわがままに交換で対応してもらいました。
決して、どさくさに紛れて飛び石の処理しようとなんてしてませんよ( ^ω^ ;)

フロントガラスをリペアしてみた!

ドアバイザー取付

「洗車バケツ」のカスタマイズ🫡

USBライト交換

TV視聴キット取付!

【備忘録】MSCオイルパック

2022年11月19日 0:52
こんばんは
CX-5オーナーの道路星です。
まさに同じ音が鳴っており、ディーラーにはパネルの軋みではと言われておりました。
参考までにこちらは保証対応で作業されてたのでしょうか?
当方、既に保証は期限切れでして工賃がいくらかかったのか気になっております。
2022年11月19日 7:39
はじめまして。パネルの合わせ目から出る音の場合もありますが、バイザーのあたりから同じ音でているのであれば、同じ可能性あるとは思います。
私のは保証期間内でしたので保証対応でした(本当はこの場合だとガラス張り直しになるそうです)
有償ガラス交換だと10~15万くらいとかになると思います。
車両保険入られているようでしたら、保険でガラス交換するのもいいかもですね。一等級ダウンだったと思いますので、長期契約されていれば、実質ダウンないですし。
でも、保証切れる前からディーラーに音の事言っているのであれば、保証期間内になおせなかった(対応しなかった)ディーラー側にも問題あるでしょうから、無償修理してもらえるかもしれませんね。

2022年11月19日 21:42
返信及びアドバイスありがとうございます。
保証期間内での対応、原因究明できたディーラーが担当なの含めて羨ましい限りです。

音源付近のパネルの合わせ目にはAピラー外してシリコンスプレーを拭きこんで音質の変化を期待したのですがダメでした。

最後のチャンスとパネル間にマイナスドライバーを差し込んでグイと回し変形させガラスとの当たりを強くしたのが今日の夕方で、これで変化見られなければガラス脱着の見積もりを取りに行こうかと思っております。

「@ken@CX-8 KG2P ダッシュ四駆郎懐かしいですね✨マネして外で走らせて、どぶに落としたりしてました😅」
マメに日記つけるの苦手なので更新は気まぐれです(´ω`) 次女も生まれ、家族使用にしようと思いつつも、相反する使用になってきてます(*´艸`)

ジェネレーター交換
2023/08/20 08:22:55
クラッチ交換
2023/08/20 08:22:20

ホンダ ホーネット250 ホンダ ホーネット250
運命的な出会いでした(笑) 2023/6/27にふらっと行ったお店で見かけて。。。20 ...
マツダ CX-8 マツダ CX-8
2020/3/16 納車 7代目の車 タイミングもあるけれども、とんとん拍子に決まった ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
嫁の車になります。 2022年9月26日契約 2023年5月17日納車 フレアクロス ...
ヤマハ NMAX ヤマハ NMAX
通勤用と言う名の。。。 2018/2/25に納車