コーナリングの魔術師の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2022年2月19日

ステアリングラック取付強化 その3

重い腰上げて再度取り外しました。
サフェーサー吹いてから塗装しました。
しかしなぜかサフを吹いたあとに隙間にシリコンシールを塗っちゃいました😭。
その上から艶消し黒。
うーん、ほんとは黒塗ってからシールするつもりだったのに。
あと、固定ネジをUナットに変更。施工性は下がるけど緩み防止を強化しました。
ってことで完成。
なんとか取り付けました。
ちなみに塗装のために一旦外して再度取り付けた結果ですが、

良いと思います。
私の車は固定用ブッシュはまだ交換して新しいですが、それでも明らかにわかる変化はありました。

ステアリング操作に対して直ぐに車が向きを変えます。操作に対してクイック感がでますね。

ただラックを直接締め付けてるのもありますがどこにどんな影響やダメージがあるか不明です。

一度も交換してない人はやってみてはどうですか?
手間はかかりますが材料費もそんなにかからないし効果はあると思いますよ。

おしまい

水温計 取り付け 〜メーター取り付け編〜

コペン 雨漏り再発とその対策を考える 前編

敢えて言おう、ツヤがあると!!    ギレン総帥演説

ハブ防錆剤コーティング(5回目)

水温計 取り付け 〜センサー編〜

カオス廃棄バッテリーを充電復活するか?

2024年2月18日 8:44
お久しぶりのコメントですいません。
しまαもステアリングラックのズレで
悩んでおります。
凄く苦労されて取付された事が想像されます。
お疲れ様です。
880コペンが古くなっていく中でGPさんも撤退してこのパーツを欲しいと言う方も増えていると思います。
確実に売れると思います!
12,000円位ならバカ売れする気がします。
大変かと思いますが、もう一度重い腰を上げて頂いて商品化して頂けないでしょうか。
自分でも作ろうかと考えましたが、すでに寸法取付もされて、ノウハウがある、コーナリングの魔術師様の方が良い物が出来ると思います。
その暁には、私のYouTubeしまαクトリーでも紹介させて頂きます。
ご検討宜しくお願い致します。
2024年2月18日 21:37
しまαさまお久しぶりです。
ステアリングラックのパーツですね。880は古くなってるので需要あるかもしれませんね。
ただ、しまαさんのように売り物になるレベルでの製作は自分には無理だと思います。クレームとかこわい。
ですが、暇なときに取り外してもう一個作ってみましょうかね。早急には無理だと思いますが。
そのときはまた連絡します。
2024年2月18日 21:57
返信ありがとうございます。
是非欲しいです!
因みに5枚目の写真のブッシュを留めているブラケットと共締めする型でメンバーと固定するのではダメですか?三角形的な板のステーでいかがでしょう。
遠い所で固定するのは何か考察があるのでしょうか?
2024年2月18日 22:34
お疲れ様です。うろ覚えなのですが確か施工性
だったと思います。
しかしながら改めて言われてみると手前のブッシュのところでも行けそうですね。その点も検討してみます。
2024年2月20日 20:05
こんばんは。
コメントしてから色々構想を練っていましたら良いアイデアが閃いたので自分で作ってみます。
コーナリングの魔術師様他のアイデアはベースにさせて頂きますね。
ありがとうございます。
2024年2月20日 20:31
凄いのができるのでしょうね!YouTube楽しみにしています!
2024年2月20日 20:32
いえいえ、凄いのはお金が掛かるのでアイデア勝負です!
2024年4月24日 10:51
はじめまして。
ステアリングセンターズレに長年悩んでいた所こちらにたどりつきました。
質問なのですが同じような物を作ろうと思えば自作出来るのですが、取り付け後に車検が通るのか気になってまして取り付け後に車検を受けた事があればNGだったかOKだったかおしえて頂けたらと思いまして。
わからないようであれば休みの日に車屋さんに画像見せて聞いてみますので。
よろしくお願いします。
2024年4月24日 13:00
はじめまして。結果からいいますと私が受けている車屋では特に問題になったことはありませんよ!
キャンバーをつけてる関係上、下回りのチェックと、スリップテスターの調整があるのでじっくりみられてると思いますが指摘を受けたことはないですね。
なにも言わなければ問題ない(というか気がつかない)のではないか。是非作ってみてください!
2024年4月24日 13:09
返信ありがとうございます。
なるべく目立たないように出来る範囲で作ろうと思います。
ありがとうございました。

「@kotetsu76 さん
災難でしたね。大丈夫でしょうか?
私がそうなのですが昔の事故で今更になってからだの不調がハンパないです。しっかり治してくださいね。
ついでに自転車もグレードアップしてください?」
コーナリングの魔術師です。よろしくお願いします。(実際はただのぺーぺーです)

ケルベロス 汎用ガルウイングキット
2023/11/14 09:06:59
ワンオフ(不明) リアロアクロスバー
2023/08/27 00:54:51
エアコン対策 その2
2023/08/21 06:35:48

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ヤフオクで買いました。今買っとかないと多分この先絶対買えないような気がして半ば強引に買っ ...
マツダ ビアンテ マツダ ビアンテ
2013-10-31納車。子供の為に乗り換えました。
ホンダ CB400_SS ホンダ CB400_SS
知り合いから不動車ですが格安で買いました。 いまからエンジンかかるまで直していきます!
その他 ジャイアント イディオム2 その他 ジャイアント イディオム2
ジャイアントのミニベロであるIDIOM2です。 カスタムも視野に入れていたのであえて2を ...